오늘이 꿈꾸던 그날인가 - 98편의 짧은 소설 같은 이향아 에세이
이향아 지음 / 스타북스 / 2023년 3월

우리가 책을 읽는 이유가 무엇인지, 그리고 더 나은 삶의 행복과 결과를 바라는 모든 분들이 왜 독서 행위를 통해 공감하거나 배움의 시간을 갖고자 하는지, 책에서 저자가 말하는 방식과 조언을 통해 체감해 보게 된다. <오늘이 꿈꾸던 그날인가> 어떤 의미에서 이 책은 단순한 시문학, 혹은 소설적 기법이 강하게 다가오는 책이다. 하지만 저자의 논리와 경험, 생각 등이 잘 표현된 에세이북으로도 볼 수 있고, 이를 통해 우리는 어떤 삶을 그리거나, 지금보다 나은 내일과 미래를 그려나가야 하는지도, 함께 접하며 생각해 보게 된다.

<오늘이 꿈꾸던 그날인가> 하나의 완성된 작품이나 글귀들이 우리들에게 울림과 감동의 메시지를 전하기도 하나, 저자의 접근처럼 다양한 작품과 글귀들을 통해 종합적인 관점에서도 더 많은 것을 배우거나 공감해 볼 수 있다는 점도 알았으면 한다. 이 책이 갖는 특징적인 부분으로 볼 수 있고, 해당 도서를 통해 어렵고 진부한, 그리고 복잡하게만 보였던 세상과 사람들에 대해서도, 비교적 직관적으로 접하며 스스로의 삶에 대한 적용이나 활용 등의 가치에 대해서도 고민해 보자.

책에서 언급되는 내용이나 사례 등이 이를 잘 표현하고 있고, 누구나 겪을 수 있는 부분에 대한 일상적 요인이나 공감할 만한 글귀들이 많다는 점에서도 이 책은 조금 독특하지만, 충분히 배우거나 참고할 만한 그런 삶의 교훈적 메시지가 있다고 볼 수 있는 책이다. <오늘이 꿈꾸던 그날인가> 누구나 바라는 더 나은 삶과 미래를 향한 자신 만의 루틴과 관리법, 이에 대해서도 체감해 볼 수 있고, 나와 다른 이들은 어떤 가치를 바탕으로 한 삶의 설계나 미래가치 등을 그리고 있는지, 또한 저자는 어떤 행위나 생각적인 부분 등을 통해 누구나 새로운 미래를 주도적으로 관리 및 설계해 나갈 수 있다고도 표현하고 있는지, 이 점에 대해 접하며 공감해 보자.

<오늘이 꿈꾸던 그날인가> 가볍다면 가벼운 책이지만 생각보다 많은 영역을 접하며 배울 수 있는 인문학 도서로 볼 수 있는 책이다. 물론 저자의 주관적 철학이나 생각 등이 많이 반영되었다는 점과 이를 통해 일상과 현실을 살아가는 우리들은 어떤 가치를 통해 내 삶에 대해서도 점검하거나 성찰 및 성장의 계기로 사용해 나가야 하는지도 함께 접하며 생각해 보게 된다. 소소한 글귀와 문장이 돋보이며, 다양한 작품의 세계에 대해서도 함께 판단해 볼 수 있는 소설집, 혹은 에세이북으로 해당 도서를 접하며, 스스로의 삶에 대해서도 함께 판단해 보자.