직장인 세테크의 기술 - 알아두면 쓸모 있는 세금 상식 사전
최용규(택스코디) 지음 / 다온북스 / 2023년 3월

사회생활을 하는 분들이라면 현실적으로 중요한 정보와 지식, 그리고 더 나은 형태의 투자법 등을 함께 배울 수 있는 그런 가이드북으로 마주해 볼 수 있는 책이다. <직장인 세테크의 기술> 누구나 세금이나 세법에 대해 알고자 하나, 생각보다 어려운 점이 많고 해당 분야의 경우 전공자나 실무자의 경우에도 어려워 한다는 인식으로 인해, 배울 것을 주저하게 되는 그런 영역으로도 볼 수 있다. 하지만 책의 저자는 실무적으로 알아야 하는 현실적인 정보와 지식에 대한 가이드라인을 제공하며, 누구나 쉽게 배우며 스스로를 위한 방향으로의 사용 및 설계를 강조하고 있는 모습이다.

<직장인 세테크의 기술> 누구나 세금에 대해 알고자 하나, 왜 우리는 어려움을 느끼는지, 하지만 투자 및 재테크의 기본적 가치가 대중화 된 요즘, 세금을 알아야 주도적인 관리나 설계가 가능하며, 해당 분야를 모를 경우 발생하게 되는 비용적 낭비 등으로 인해 더 큰 위험이나 실패의 사례를 체감할 수도 있다는 점에서 많은 분들이 해당 도서를 통해 저자가 말하는 세테크의 방식과 전략 등이 무엇인지, 이를 배우며 판단해 볼 것을 권하고 싶다. 특히 책에서는 부동산이나 연금, 세금과 회계, 그리고 재무제표 등에 대해서도 자세히 다루며 해당 분야와 키워드에 관한 기본적 구조와 개념 정리 등을 바탕으로 한 소개를 강조하고 있다.

또한 세금이나 세법 분야의 경우 개정 현황이 존재하며, 이로 인해 복잡해 보이는 부분도 많지만, 이를 선택과 집중의 방식으로 마주하며, 지금 내가 하고 있는 일과의 연관성이나 사업 및 창업적인 형태에서는 어떤 관리나 대응법 등이 필요한지 등을 바탕으로 한 접근을 권하고 싶다. <직장인 세테크의 기술> 또한 직장인이라면 공감할 연말정산이나 다양한 세금 관련 활용 가이드라인, 또한 미래가치나 노후준비를 위해서도 왜 제대로 공부하며 이를 실무적인 영역에서의 활용도를 높여야 하는지도 함께 접하며 판단해 보게 된다.

<직장인 세테크의 기술> 알아두면 무조건 유용한 분야에 대한 정보와 지식에 대한 조언, 일정한 전문성이 요구되지만 생각보다 쉽게 배울 수 있는 점도 많고, 소장하는 형태를 통해 원하는 분야를 중심으로 한 발췌나 공부법 등도 가능해서, 해당 분야에 관심 있는 분들에게는 현실적인 세금 관련 가이드북일 것이다. 책에서 저자가 말하는 구체적인 방식과 관리법, 그리고 어떤 사례를 통해 세금과 세법, 그리고 이어지는 세테크의 구성과 형태에 대해 표현하고 있는지, 자세히 배우며 스스로를 위한 세테크 관련 혹은 세금 공부 가이드북으로 사용해 보자.