오십에 읽는 순자 - 새로운 삶을 시작하기 위한 철학 수업 ㅣ 오십에 읽는 동양 고전
최종엽 지음 / 유노북스 / 2023년 3월
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2023/0410/pimg_7884981893817141.jpg)
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2023/0410/pimg_7884981893817142.jpg)
삶에 대한 성장이나 행복을 바라는 분들에게 이 책은 괜찮은 조언과 방향성을 함께 표현하고 있는 고전 인문학 도서이다. 특히 중년의 경우 삶에 대해 다양한 혼돈이나 변화에 대해서도 고민하기 마련인데, 해당 도서를 통해 우리가 일상에서 느끼거나 경험할 수 있는 더 나은 형태의 삶의 자세와 행복이 무엇인지, 이를 접하며 스스로에게도 적용해 볼 수 있어서, 이 책이 갖는 의미가 더 강하게 다가온다. <오십에 읽는 순자> 물론 개인마다 선호하는 철학이나 사상적 분야, 그리고 인물 등은 다를 것이다.
하지만 스스로에게 있어서도 중요한 멘토의 존재, 그리고 삶에 대한 동기부여가 왜 중요하고도 필요한지, 책에서 저자가 표현하는 소소한 조언과 글귀들을 통해 접하며 판단해 보게 된다. <오십에 읽는 순자> 또한 동양 고전이나 철학 분야의 경우 우리의 정서나 문화와도 잘 맞는 부분이 많고, 급변하는 시대상이나 트렌드적 요소와는 어떤 형태로의 결합이나 시너지 효과 등을 누릴 수 있는지도, 함께 접하며 판단해 보자. 누구나 고민하는 현실의 삶에 대한 고민과 문제, 그리고 가까운 미래를 어떤 형태로 영위하거나 주도적인 설계를 해야 하는지, 이에 대해서도 생각해 보게 된다.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2023/0410/pimg_7884981893817143.jpg)
<오십에 읽는 순자> 또한 해당 도서는 다양한 영역에도 적용하거나 현실적인 사용 또한 가능하다는 점에서 그 의미가 괜찮게 다가온다. 어떤 이들은 철저한 자기관리법에 대해 궁금할 것이며, 일적인 영역에서의 스트레스가 만연할 수도 있다. 또한 다른 이들은 인간관계를 비롯한 관계의 심리학으로 인해 더 깊은 고민과 걱정이 존재할 수도 있는데, 순자의 조언을 통해 참고하거나 내가 할 수 있는 부분에서의 대처법이나 관리법 등은 무엇인지도 함께 접하며 생각해 볼 수 있어서, 괜찮을 것이다.
누구나 삶에 대한 고민이 깊어지는 요즘, 고전과 철학적 의미에 대해 많은 이들이 관심을 갖고 있다. 하지만 이를 현실에서의 적용이나 더 나은 형태로의 판단, 일정한 통찰력을 갖는 행위는 아무나 할 수 없다는 점도 알 것이다. <오십에 읽는 순자> 왜 저자는 순자의 조언과 글귀들을 통해 삶을 표현하고 있는지, 또한 중년을 위한 자기계발서로 추천하고 있는 만큼, 생각보다 다양한 가치와 영역들에 대해서도 탐구하거나 배움의 시간을 가져볼 수 있을 것이다. 우리가 알아야 하는 순자의 가르침과 현실적인 조언이 무엇인지, 책을 통해 배우며 활용해 보자.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2023/0410/pimg_7884981893817145.jpg)