2023 I CAN! 전산회계 1급
이원주.김진우 지음 / 삼일인포마인 / 2023년 3월

회계 관련 자격증 취득을 고려하거나 실무 역량 강화를 위한 자격증이 고민인 분들에게 해당 도서를 권하고 싶다. <I CAN 전산회계 1급 2023> 책에서는 전산회계 자격증이 무엇이며 어떤 형태로 공부를 해야 원하는 자격증 취득이나 합격을 이룰 수 있는지, 이에 대해 자세히 소개하고 있다. 물론 전산회계의 경우 1급과 2급이 존재하며, 이는 개인의 실력이나 역량에 따라서 선택적으로 준비할 수 있다는 점과 구체적인 공부법이나 자격증 취득을 위한 맞춤형 가이드라인이 무엇인지, 이에 대한 탐구와 계획이 중요할 것이다.

<I CAN 전산회계 1급 2023> 책에서도 이런 기본적 가치를 바탕으로 한 재무 및 세무, 회계 분야에 대해 소개하며 이론적인 부분의 경우 무엇을 알아야 하며, 이런 과정을 통해 실무 비즈니스 상황에서는 어떤 형태로의 사용 및 활용 등이 가능한지도 자세히 다루고 있다. 물론 초보자나 비전공자의 경우에는 일정한 시간투자가 필요하다는 점에서도 현실적인 어려움이 존재하며, 2급보다는 1급이 더 난이도가 높다는 사실을 바탕으로 한 자격증 공부계획이나 준비법 등을 고려해 봤으면 한다.

또한 전공자나 실무자의 경우에도 1급의 경우에는 난이도가 상당할 수 있다는 점을 바탕으로 접근했으면 한다. <I CAN 전산회계 1급 2023> 해당 도서의 경우 이런 현실적인 고민과 문제에 대해 종합적으로 진단하며 자격증 합격과 취득을 위한 현실적인 학습 전략을 표현하고 있으며, 책의 구성과 분량도 상당하다는 점에서 참고하며 공부할 것을 권하고 싶다. 그리고 회계 자격증의 경우 이론도 중요하나, 실무에서 어떤 형태로 활용할 수 있는지, 이에 대한 직무 연관성이나 관계성 등을 고려한 방향으로의 학습이나 준비가 중요하다는 점도 알아야 한다.

책에서도 이런 기본적 원리와 가치에 대해 자세히 조언하며, 어떤 형태로 학습해야 자격증 취득이나 합격의 꿈을 이룰 수 있는지, 이에 대해서도 일정한 매뉴얼과 가이드라인을 잘 표현해 주고 있다. <I CAN 전산회계 1급 2023> 전산회계 관련 최신 버전과 세법에 대해서도 함께 다루고 있어서, 최근의 흐름과 개정현황 등에 대해서도 함께 배우며 준비해 볼 수 있다. 또한 현실적인 전산회계 1급 자격증 관련 교재일 것이며 해당 분야에 관심 있거나 실무적으로 자격증명이 필요한 분들에게 권하고 싶은 책이다. 책을 통해 접하며 실무 자격 증명을 위한 가이드북으로 활용해 보자.