하버드 오후 4시 반 - 당신의 성장은 계속되어야 한다
양윤정.이승우 지음 / 더퀘스트 / 2023년 3월

세계 최고의 인재로 볼 수 있는 하버드에서는 어떤 형태의 자기계발 및 관리의 방식에 대해 바라보며, 이를 실행하고 있는지, 책을 통해 접하며 배우게 된다. <하버드 오후 4시 반> 책을 통해 다양한 가치를 만나볼 수 있을 것이다. 기본적인 자기관리의 방식과 구체적으로 들어갈 경우 시간관리 및 경력관리, 내 커리어 성장에는 어떤 것들이 필요하고 또 중요한지, 또한 가장 중요한 영역으로 볼 수 있는 멘탈관리의 구체적인 방법론과 누구나 어려움을 호소하는 관계의 심리학, 즉 관계관리에 대해서는 어떤 관점론과 행동력을 갖추고 있는지 등을 말이다.

<하버드 오후 4시 반> 어떤 의미에서 이 책은 특별한 인재들의 생활습관론이자 삶에 대한 기본적 가치의 강조라는 느낌도 받는다. 때로는 평범함과 꾸준함이 비범함으로 재탄생 되기도 하며, 즉 누구나 할 수 있지만 생각에서 머물거나 구체적인 계획이 없는 경우, 혹은 행동하지 않는 행위적인 측면으로 인해 과정과 결과의 격차가 발생하는지도 모른다. 책의 저자도 이런 기본적 가치를 통해 자기계발 및 관리법에 대해 구체적으로 표현하며, 다양한 환경과 사례에서 활용 가능한 적절한 가이드라인에 대해서 표현하고 있는 것이다.

특히 더 나은 성장이나 성공적인 삶을 바란다면, 이런 긍정의 메시지와 조언에 대해서 받아들이는 태도가 중요할 것이다. 결국 변화를 통한 성장의 기술과 방법론은 내가 어떤 관점으로 삶에 대해 마주하며 더 나은 습관화를 장착할 것인지, 이런 행위적인 측면을 통해 많은 것을 변화시킬 수 있기 때문이다. <하버드 오후 4시 반> 책에서도 이런 원론적인 의미로 보이는 영역들에 대해 조언하며, 다양한 형태의 자기관리법에 대해 표현하고 있으며, 지금까지는 무의미한 시간과 관계, 불행의 삶이 더 강했다면, 앞으로의 삶에 대해서는 변화를 통해 용기 있는 자세로 나아가는 행위적인 측면이 더 중요하다는 점을 표현하고 있는 것이다.

<하버드 오후 4시 반> 당장의 변화나 성과도 중요하나, 긴 호흡으로 바라보며 스스로에 대한 냉정한 진단과 성찰의 시간이 더 필요할 것이다. 책을 통해 저자는 어떤 가치를 통해 하버드와 인재라는 키워드를 통해 표현하고 있는지, 그리고 일반적인 관점에서도 과연 우리가 배우며 모방할 만한 그런 삶의 교훈이나 메시지에 대해 잘 표현하고 있는지, 이에 대해 접하며 판단해 보자. 생각보다 성장과 성공의 방식은 멀리 있지 않고 우리 곁에서 늘 존재하고 있다는 점도 체감해 볼 수 있는 책이라, 더 나은 삶의 행복과 성장을 바라는 분들에게 해당 도서는 괜찮은 의미를 제공해 줄 것이다. 책을 통해 접하며 스스로를 위한 자기계발서로 활용해 보자.