한국형 가치투자 - 이론과 실전을 모두 담아 새로 쓴
최준철.김민국 지음 / 이콘 / 2023년 3월
투자 및 재테크를 위한 방법이나 전략에는 무엇이 있는지, 그리고 실무투자에서는 어떤 가치 판단을 기준으로 한 접근과 이해가 필요한지, 해당 도서를 통해 접하며 배울 수 있을 것이다. <한국형 가치투자> 물론 투자를 바라보는 원칙이나 평가의 기준도 다르며, 전문가라고 하더라도 무조건적인 수익달성이나 성공 만을 보장하지 않는다는 점에서 부정적인 인식과 평가도 가능하나, 그래도 책에서는 주식투자를 기본으로 한 가치투자의 성공법에 대해 조언하며, 실무투자에서 어려움을 겪는 분들에게 더 나은 형태의 관리전략에 대해 표현하고 있다.
<한국형 가치투자> 물론 투자 종목이나 시장, 환경 등의 다양한 변수와 상황, 위험 등이 존재하는 상황에서 이를 관리하기에도 벅찬 느낌을 받는 것도 사실이다. 특히 요즘처럼 경제 불황적 요소가 지속될 경우 기존의 방식과 방법에서 오는 타격감으로 인해 많은 이들이 투자 자체를 주저하기도 하나, 그래도 더 나은 형태의 투자전략이나 전환된 투자 마인드 등을 통해 많은 것을 이룰 수 있다는 점도 함께 알았으면 한다. 책에서도 이런 가치를 통해 기본적인 경제 및 금융에 대한 이해도, 또한 투자 및 재테크에 있어서는 어떤 형태의 가치 판단이 현실적으로 중요한지도 함께 조언하고 있다.
<한국형 가치투자> 또한 가치투자 및 성공투자에 있어서는 이론과 실무의 갭 차이를 인정하면서도 이를 배우면서 자신 만의 투자 마인드나 원칙 등을 수립해 나가는 과정이 중요하다. 책에서도 이런 형태를 기본기로 강조하고 있고 더 나은 형태의 투자정보 및 전략에 대한 배움도 필요하나, 더 현실을 냉정하게 바라 보는 기준이나 가까운 미래를 어떤 형태로 대응해 나가야 하는지, 이에 대해서도 보다 구체적으로 표현하고 있는 특징을 갖는다. 특히 주식투자를 하고 있는 분들이나 관심 있는 분들에게 이 책을 권하고 싶고, 많은 것을 배우거나 모방해 볼 수 있다는 점과 함께 표현하고 싶다.
투자에 대한 서로 다른 기준과 이해력, 하지만 반드시 알고 대응해야 하는 부분에 대한 강조, 책에서는 주식투자를 바탕으로 한 다양한 상황과 현실에 대한 분석과 평가가 인상적이며, 이런 과정을 통해 투자 입문자들에게도 일정한 가이드라인을 잘 제공하고 있다는 점도 알았으면 하는 책이다. <한국형 가치투자> 여전히 투자에 대한 부정적 견해가 많고 미래를 향한 불안감도 상당한 현실이지만, 책을 통해 배우며 스스로를 위한 투자관리법이 무엇인지, 그 의미에 대해 진지한 자세로 접하며 스스로를 위한 투자 가이드북으로 활용해 보자.