챗GPT 사용설명서 - 일주일 만에 대화형 인공지능 챗봇 완전 정복
송준용 지음 / 여의도책방 / 2023년 3월

요즘 가장 뜨거운 이슈로 볼 수 있는 챗GPT 인공지능 열풍, 이는 새로운 트렌드이자 현상으로도 볼 수 있고 우리가 살아가는 현실의 삶이 얼마나 진화했는지를 단적으로 보여지는 사례로도 볼 수 있다. <챗GPT 사용설명서> 책에서는 챗GPT가 구체적으로 무엇인지를 정의하며, 기본적인 개념이나 용어에 대해서도 쉽게 표현하고 있고 다양한 영역에서의 활용이 가능하다는 점과 특히 실무 비즈니스 상황에서는 어떤 형태의 미래가치 등을 갖고 있는지도 자세히 표현하고 있다.

​

물론 이런 인공지능 및 빅데이터의 개발과 발전 사례는 우리에게 긍정적인 의미를 제공하기도 하나, 여전히 부정적으로 바라 보는 시각도 적지 않고 이로 인한 부작용이나 더 큰 차원의 양극화나 사회문제가 생길 수도 있다는 점도 함께 이해하며 해당 도서를 참고했으면 한다. 또한 정보와 지식, 기술 등의 결합체로 볼 수 있는 챗봇이나 인공지능의 사례에서 우리는 자동화, 기계화 시대를 현실적으로 체감하고 있으며 이는 인간의 존엄성이나 절대성 등에도 부정적인 영향을 제공할 수 있다는 점과 이를 관리하기 위해선 어떤 형태의 대응 전략 등이 필요한지도 함께 접하며 생각해 보게 된다.

​

<챗GPT 사용설명서> 간단한 입력과 검색을 통해 원하는 자료와 정보를 빠르게 얻을 수 있다는 점과 이런 과정을 통해 더 높은 수준의 편의성이나 정확성 등을 구현할 수도 있다는 점에서 자체적인 특장점이 명확하다. 다만 여전히 보완해 나가야 하는 부분도 많고, 기술적인 영역에서의 발전 만큼이나 오류도 많다는 점과 컴퓨터 및 모바일 활용 능력이 부족할 경우 시도조차 못할 수도 있다는 점을 바탕으로 한 대중화 과정에서의 관리나 전략적 마인드가 필요한 영역이기도 하다. 그리고 비즈니스 상황에서도 더 높은 수준의 활용도가 예상되는 가운데, 개인들은 어떻게 배우며 사용해 나가야 하는지도 책의 저자는 구체적으로 표현하고 있다.

​

인공지능과 빅데이터의 시대에서 결국 챗봇과 챗GPT 라는 결과물이 탄생하게 되었고, 이를 통해 투자 및 재테크의 영역에서도 활용이 가능하며, 거의 모든 분야에서의 변화가 불가피 하다는 점도 책을 통해 접하며 생각해 보게 된다. 개인이나 기업 등 다양한 주체가 원하는 방향으로의 사용, 관리, 설계가 가능하다는 점도 이런 변화상과 트렌드가 제공하는 장점일 것이다. <챗GPT 사용설명서> 구체적으로 무엇을 어떻게 배우며 이를 현실과 실무를 반영한 방향으로의 사용을 고려해 나가야 하는지, 책에서 표현되는 저자의 조언과 가르침을 통해 접하며 활용해 보자.