귀곡자 - 장악하고 주도하는 궁극의 기술
공원국.박찬철 지음 / 시공사 / 2023년 3월

세상을 살면서 느끼게 되는 배움의 가치와 경험적 내공의 중요성, 이는 현실의 사회생활이나 일상적인 영역에서도 중요하며, 결국 더 나은 형태의 자기계발 및 관리의 방식과 전략에도 결정적 역할을 미친다는 점에서도 이 책은 괜찮은 의미를 전하고 있다. <귀곡자 장악하고 주도하는 궁극의 기술> 책에서는 조금 색다른 관점에서의 성장론과 성공법에 대해 표현하고 있다. 고사와 고전, 그리고 역사와 인물, 철학 등의 가치를 통해 배우는 인문학적 메시지를 전하며, 이를 현실에서는 어떻게 활용하며 스스로의 성장을 위해 나아가야 하는지, 책의 저자는 다양한 사례와 예시를 통해 구체화 하고 있다.

<귀곡자 장악하고 주도하는 궁극의 기술> 물론 개인마다 성공의 기준도 다르며, 어떤 형태의 주관 및 철학 등을 가질 것인지, 이에 대한 평가나 이해는 다르지만 결국 우리는 하나의 가치나 공통된 영역에서의 자기계발법에 주목하며 스스로의 삶과 현실에 대해 돌아볼 것이다. 이 책도 이런 가치를 바탕으로 한 자기계발서로 볼 수 있고 특히 고전이나 역사적 관점을 통해 어떤 가치를 배울 수 있는지, 그리고 과거의 사례가 주는 교훈적 메시지를 현대사회에 맞는 방식으로의 전환, 개인이 활용할 만한 구체적인 가이드라인은 무엇인지도 함께 표현하고 있는 특징을 갖는다.

기본적인 경영전략 및 관리의 영역에서도 활용이 가능하며, 리더의 자질이나 성공하는 리더십의 비법, 또한 조직이나 인재 등의 영역에서는 어떤 형태의 전략화나 관리법 등이 유용한 가치를 갖는지도 책에서도 자세히 조언하고 있다. <귀곡자 장악하고 주도하는 궁극의 기술> 모든 영역의 의미를 무조건 배우거나 완벽히 알아야 한다는 강박에서 벗어나, 책에서 언급되는 다양한 사례와 예시를 통해 내가 부족한 부분은 무엇인지, 그리고 필요한 영역에 대한 진단과 잘하고 있는 부분의 경우에는 어떤 형태의 강점화 전략을 가져야 하는지 등을 함께 접하며 판단해 보자.

<귀곡자 장악하고 주도하는 궁극의 기술> 생각보다 배울 점도 많고 우리의 현실을 잘 표현하고 있다는 점과 과거와 역사의 사례에서 배우는 아날로그적 감성이 현실에서는 어떤 긍정적 효과를 제공하며 가까운 미래가치까지 함께 그리며 나아갈 수 있는지, 해당 도서를 통해 접하며 판단해 보자. 개인의 자기계발 및 관리를 위한 가이드북, 혹은 고사나 고전, 철학 등의 영역을 좋아하는 분들이라면 어떤 메시지를 마주하며, 유의미한 삶의 교훈을 배울 것인지, 다양한 기준과 더 나은 형태의 통찰력을 표현하고 있는 책이라 많은 분들이 쉽게 읽으며 배울 점이 많을 것이다. 책을 통해 접하며 스스로를 위한 자기계발서로 사용해 보자.