나 자신에게 ‘좋아요’를 눌러주세요 - 흔들림 없이 나답게 나만의 인생을 사는 법
츠지 슈이치 지음, 한세희 옮김 / 밀리언서재 / 2023년 3월

삶에 대한 부정적인 생각이 강하거나 지금의 현실에 대한 불만족 등으로 인해 어려움을 겪고 있다면, 해당 도서를 통해 삶에 대해 새롭게 생각해 보거나, 스스로를 돌아보는 그런 계기로 활용해 볼 것을 권하고 싶다. 다양한 사람들이 존재하는 현실 사회에서 우리는 행복이 무엇인지, 그리고 나라는 존재에 대해서도 왜 알고 더 나은 형태로의 삶을 그려나가야 하는지, 책에서 저자가 말하는 표현 방식을 통해 배우며 공감해 볼 수 있다. <나 자신에게 좋아요를 눌러주세요> 특히 책의 제목처럼 우리는 너무 많은 정보와 일상, 지식 등을 공유하며 살지만 가장 중요한 가치를 잊거나 간과하는 모습으로 살아가고 있는 건 아닌지, 이에 대해 판단하게 된다.

​

책에서도 스스로를 위한 자존감 수업, 혹은 자기애가 왜 중요하며 필요한지, 그리고 자신감을 갖고 긍정적인 마인드로 살아가는 행위를 통해 어떤 형태의 변화와 성장, 이어지는 좋은 결과물 등을 이룰 수 있는지도 책에서는 자세히 조언하고 있다. <나 자신에게 좋아요를 눌러주세요> 늘 일상에 치이면서 살아가는 우리들에게 때로는 휴식과 재충전의 중요성, 때로는 쉬어가는 행위를 통해 어떤 형태로 삶을 바라보거나 나라는 존재에 대해서도 이해, 혹은 성찰과 점검의 시간을 가질 수 있는지도 책에서는 함께 표현하고 있다.

특히 다양한 사례와 비유를 통해 표현하고 있다는 점과 누구나 가벼운 마음으로 읽으며 왜 긍정적인 자세를 통해 살아가야 하는지, 누구나 알지만 말로는 형용하기 어려운 그런 의미들에 대해서도 일정한 정리와 조언을 함께 표현해 주고 있어서 괜찮은 의미를 전해 받게 된다. <나 자신에게 좋아요를 눌러주세요> 타인의 시선에 대한 강박, 그리고 감정과 마음관리가 어려운 분들, 혹은 다양하고 복잡한 사회의 모습이나 인간관계로 인해 부정적인 생각이 자주 생긴다면, 책을 통해 접하며 스스로를 되돌아 보는 그런 시간을 가져 보자.

​

생각보다 많은 이들이 이런 가치들에 대해 쉽게 생각한다는 점과 이를 알면서도 개선하거나 성장을 위한 방향으로의 접근, 이해 등을 잘 몰라 한다는 점에서도 이 책은 현실적인 부분에 대한 조언과 가이드라인을 잘 표현하고 있는 에세이북이다. <나 자신에게 좋아요를 눌러주세요> 다양한 강박과 부정의 관념에서 벗어나 더 나은 삶의 설계와 내가 바라는 인생의 행복이 무엇인지, 책에서 저자가 말하는 조언과 방식을 통해 접하며 스스로를 위한 방향으로의 설계를 고려해 보자. 이 책은 가볍게 읽으며 배우기 좋은 에세이북으로 추천하고 싶은 책이다.