스위칭 - 평범을 비범으로 바꿔준 단 한번의 계기
한성곤 외 지음 / 마인드셋 / 2023년 3월
다양한 형태의 성장과 성공을 바라는 분들에게 이 책은 현실적인 부분에 대한 관리법, 그리고 배움과 경험적 가치를 어떻게 좋은 과정과 이어지는 성공적인 결과물로 만들 수 있는지, 그 의미에 대해 자세히 조언하고 있는 책이다. 단면적으로 볼 경우에는 사업이나 창업 분야에 특화된 가이드북으로도 볼 수 있고, 기본적인 자기계발 및 관리의 방식에 있어서도 어떤 마인드를 통한 자기 경영의 방식과 철학이 중요한지도, 책을 통해 접하며 함께 판단해 보게 된다. <스위칭> 누구나 알만한 하지만 아무나 이룰 수 없는 부의 성공과 돈에 관한 조언이 인상적인 책이다.
자본주의 사회에서 부자를 꿈꾸는 절대 다수의 사람들이 존재하나, 실제로 부를 이루거나 자신 만의 업으로의 성장이나 승화 등의 가치를 구현해 내는 사람들의 비중은 많지 않다는 점을 알게 된다. 이 책도 이런 현실적인 고민이나 어려움을 어떤 형태로 마주하며, 기존의 방식과는 다른 관점론을 통해 배우거나, 구체적인 매뉴얼이나 시스템 등을 활용해 나가야 하는지, 그 의미에 대해 솔직하게 표현하고 있다. <스위칭> 물론 저자의 주관적인 경험이자 특화된 분야에만 적용되는 가치가 아닌가 하는 생각도 들 것이다.
하지만 이런 성장과 성공을 이룬 사례와 사람을 통해 우리는 현실 문제나 고민 등을 어떻게 바라보고 있으며, 스스로에 대한 점검이나 성찰의 시간을 가질 수 있고 특히 돈에 대한 다양한 조언과 해석의 난무하는 현실에서 어떤 형태의 자기 중심을 잡거나 전혀 다른 새로운 기법 등을 배우면서도 이를 실무나 결과를 위한 방향으로의 설계 또한 가능한지, 이에 대한 종합적인 접근과 이해를 조언하고 있어서, 책을 통해 접하며 다양한 분야와 형태로의 해석과 활용 또한 가능하다는 점을 말하고 싶다.
<스위칭> 그리고 책에서는 외형적인 부분이나 물질적 가치에 대한 조언을 중심으로 하나, 내면관리나 일, 돈과 사람관계 등에 대해서도 진단하고 있으며, 이를 통해 개인이 바라는 삶의 자세와 행복, 자신감을 갖는 행태는 왜 중요하며, 누구나 바라는 자존감 상승을 위한 관련 가이드라인 등은 무엇인지도 함께 표현하고 있다. 이런 과정을 통해 우리는 어떤 형태로의 성장과 성공을 바랄 것인지, 또한 비즈니스 상황이나 사업 및 창업관리에 있어서도 무엇을 최우선에 두는 자기 경영의 방침과 철학 등이 필요한지도, 함께 접하며 활용해 보자.