두근두근 놀이수업 - 교실에서 무조건 해마다 하게 될 수업 놀이 대백과, 개정판
허승환 외 지음 / 아이스크림(i-Scream) / 2023년 3월
아이나 자녀를 둔 부모의 입장에서는 교육에 대한 관심은 당연하며, 구체적으로 어떤 형태로의 자녀 성장을 위한 가이드라인을 배우거나 활용해 나가야 하는지, 이에 대한 현실적인 고민과 마주할 것이다. <두근두근 놀이수업> 이 책도 이런 현실적인 교육 방식과 학습 전략 등에 대해 조언하며, 생각보다 많은 이들이 당연하게 여기지만 놓치는 부분에 대한 조언과 함께 놀이수업이 갖는 구체적인 의미와 장점이 무엇인지 등도 함께 조언하고 있다. 또한 아이의 공부 습관이나 교육 관련 이론적인 부분도 중요하나, 성장기 아이의 경우에는 좋은 놀이 문화나 습관이 왜 더 필요한지 등도 함께 표현하고 있어서 배울 점도 많은 놀이수업 관련 가이드북이다.
<두근두근 놀이수업> 생각보다 그 구성이 어렵지 않고 누구나 알만한 내용들의 반복 정도로도 볼 수 있는 책으로 학생과 선생님, 혹은 부모와 강사 등 다양한 키워드를 통해 놀이수업에 대해 이해할 수 있어서 현실적으로도 도움이 될 것이며, 아이의 입장에서는 어떤 놀이 문화나 수업에 흥미를 갖는지, 또한 자녀의 인성적인 부분이나 사회성, 성격 및 성향 등 다양한 영역에도 결정적인 영향력을 제공한다는 점에서도 책의 저자는 제법 구체적인 가이드라인을 조언하고 있어서, 많은 분들이 가볍게 접하면서도 확실히 배우는 그런 놀이수업 관련 도서로 활용해 봤으면 한다.
또한 갈수록 무너지는 교육제도나 정책적 모습으로 인해 사교육 문제가 계속해서 증가하고 있는데, 이를 극복하고 주도적, 독립적인 공부 습관이나 학습법, 혹은 교육 방식 등에 대해서도 함께 비교하며 판단해 볼 수 있어서 긍정적인 의미를 잘 표현하고 있는 책이다. <두근두근 놀이수업> 단순한 놀이 정도로 판단할 수도 있지만 우리가 생각하는 그 이상으로 아이에게는 다양한 영향력과 성장에 있어서도 중요한 역할을 수행한다는 점을 바탕으로 해당 도서를 참고해 보자. 그리고 놀이수업의 경우 많은 부분에서 사용해 볼 수 있고, 부모와 아이의 소통, 공감대 형성 등에도 좋은 영향력을 제공할 수 있다는 점을 알았으면 한다.
<두근두근 놀이수업> 기존의 방식과 관점에서 벗어나, 자유로운 느낌을 준다는 점과 아이가 스스로 할 수 있는 부분에 대한 관심 유도나 부모의 입장에서도 교육이나 학습 분야에는 비교적 잘 대응하지만, 상대적으로 놀이문화나 수업에는 가볍게 생각하거나, 잘 모르고 있다는 점에서도 책의 저자가 말하는 방식과 가이드라인을 통해 되돌아 볼 필요가 있을 것이다. 어떤 형태로 사용해야 하며, 결국 내 아이나 자녀의 성장, 더 나은 형태로의 발달을 위해서도 필요한 부분에 대한 조언서라 많은 분들이 읽고 접하며 판단해 봤으면 한다. 읽고 접하며 활용해 보자.