빅씽, 디지털 경제로의 대전환 - 2023년 세종도서 교양부문 추천도서
류한석 지음 / 코리아닷컴(Korea.com) / 2023년 3월

급변하는 시대 상황이나 갈수록 어려운 경제 상황에서도 우리는 미래를 향한 준비, 관리 및 대응 전략에 있어서도 많은 것을 배우거나 활용하며 더 나은 형태의 미래가치를 그려나가야 할 것이다. <빅씽 디지털 경제로의 대전환> 이 책도 기본적인 경제 및 금융에 대한 진단과 평가 등을 바탕으로 한 디지털 경제의 정의, 그리고 우리 경제와 세계경제에 대한 조언과 분석 등을 통해 어떤 형태로의 변화나 새로운 트렌드가 등장하고 있는지를 자세히 조명하고 있다. 특히 산업 분야의 변화상이나 기술적인 부분에 대한 언급은 실무적으로나 현실적으로 반드시 알아야 하는 시대정신과도 같을 것이다.

<빅씽 디지털 경제로의 대전환> 이 책도 다양한 분야와 산업을 조명하며 이런 현상이 경제에 미칠 효과와 영향력, 그리고 파생되는 사회적 현상이나 문제 등은 무엇이 있는지를 자세히 다루고 있다. 특히 자동화, 기계화로 인해 다양한 형태의 플랫폼이나 부가가치가 새롭게 등장하고 있지만, 여전히 대중화 단계에서 어려움을 겪거나 한계점이 드러나는 부분도 존재하며, 이를 받아들이는 주체나 사람들의 반응과 평가 또한 서로 다르다는 점에서 어떤 형태의 관점을 통해 이해하며 배워야 하는지, 책을 통해 접하며 일정한 판단을 해보게 된다.

이는 국가경제 및 기업경제에도 직접적인 영향력을 제공하며, 일반적인 관점에서 보더라도 새로운 진로나 직업, 일자리 분야로도 생각해 볼 수 있다는 점에서도 또 다른 위기이자 기회적 현상이 공존하고 있음을 체감하게 된다. <빅씽 디지털 경제로의 대전환> 기존의 방식이나 전략과는 무엇이 다른지, 그리고 다양한 분야의 디지털화 현상이 주는 긍정적 요인, 혹은 부정적인 시선에는 어떤 것들이 있는지, 책을 통해 접하며 판단해 보자. 생각보다 다양한 영역에서의 빠른 변화상이 일어나고 있고, 이는 우리가 체감하거나 평가하는 그 이상으로 더 빠른 현실로 마주하고 있는 듯한 모습이다.

책을 통해 경제 및 금융에 대한 기본적인 이해와 정의, 저자가 표현하는 디지털 경제 및 사회의 경우 어떤 가치가 우선이 될 것인지, 그리고 이를 대응, 관리해야 하는 사람들의 경우 무엇을 배우거나 모방하며 스스로를 위한 방향으로 활용해 볼 수 있는지, 그 의미에 대해 접하며 판단해 보자. 어렵다면 어려운 분야에 대한 조언이라 반복적으로 읽어볼 것을 권하고 싶고, 한 분야에 대한 집중적 배움보다는 다양한 분야와의 연계성, 연결적 구조를 통해 바라본다면, 비교적 쉽게 접하며 이해해 볼 수 있을 것이다. <빅씽 디지털 경제로의 대전환> 경제를 바탕으로 한 시대변화 및 트렌드, 디지털 경제에 대한 기본기를 다질 수 있는 책이라 많은 분들에게 권하고 싶은 책이다.