누리호, 우주로 가는 길을 열다
오승협 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2023년 3월

우리 모두가 놀랐고, 큰 관심을 가졌던 누리호 발사, 안된다고 했던 수많은 평가가 무색하게, 보란듯이 발사체 발사에 성공한 사례로 볼 수 있고 진정한 의미의 우주강국이 되었다는 점에서도 그 의미가 상징적이라 볼 수 있는 사건이다. <누리호 우주로 가는 길을 열다> 이미 우리 과학 분야나 기술적 역량, 혹은 우주산업의 경우 충분히 할 수 있다는 평가가 많았지만, 혹시나 하는 불안감 등으로 인해 모두가 숨죽이며 지켜봤던 누리호의 발사 장면, 결국 성공적인 결과물을 얻었고, 그렇다면 어떤 이들과 주체들의 노력이 더해졌는지, 이에 대한 관심 또한 자연스러운 과정이다.

이 책도 이런 성공스토리를 바탕으로 어떤 노력이 있었는지, 그리고 이런 현상을 통해 앞으로 우리가 얻을 수 있는 부가적인 이윤이나 결과물 등은 무엇인지도, 저자의 성공담을 통해 체감해 볼 수 있을 것이다. <누리호 우주로 가는 길을 열다> 누리호 발사 성공의 경우 우리나라 만이 아닌 주변국이나 경쟁국 모두가 지켜봤고, 이로 인해 우주를 향한 우리의 도전이 성공적으로 귀결되었음을 공식적으로 선포한 장면이기도 하다. 그동안 수많은 시행착오와 실패의 사례가 있었고, 열악한 환경 속에서도 도전과 열정의 자세로 임했던 관련 연구원들의 노고는 대단했다고도 볼 수 있을 것이다.

이를 통해 우리는 무엇을 배워야 하는지, 하면 된다 등의 무조건적인 자세일 수도 있고 끝까지 포기하지 않는 마음과 자세가 왜 필요한지, 이를 증명하는 사례이자 결과물인지도 모른다. <누리호 우주로 가는 길을 열다> 단순히 과학 및 천문학 분야에 관심이 없더라도, 이런 행태의 과정과 결과물은 우리 모두에게 긍정적인 작용과 효과를 제공하는 법이다. 개인의 입장에서도 그렇고, 다양한 주체들의 경우에도 기술적 역량 강화나 이런 과정을 통해 반드시 해내겠다, 이루겠다 라는 마음을 되새길 수 있어서, 그 의미가 더 값지고 가치 있는 행위로 다가올 것이다.

<누리호 우주로 가는 길을 열다> 책의 저자도 이런 중요한 가치를 바탕으로 한 자신의 경험담을 표현하고 있으며 누리호를 통해 많은 것을 투영해 볼 수도 있고, 더 나은 형태의 미래가치나 성공적인 결과물을 이룰 수 있다는 또 다른 의미의 자신감을 표현하고 있는지도 모른다. 보여지는 것도 중요하나, 드러나지 않거나 보이지 않는 곳에서 노력한 사람들의 이야기, 이 책이 갖는 교훈적 메시지로 볼 수 있고, 누리호의 발사 성공 과정을 통해 우리는 어떤 형태의 삶의 자세나 해당 분야에 대한 관심과 이해도를 함께 가져야 하는지, 해당 도서를 통해 접하며 판단해 보자.