흔들리지 않는 투자 철학
정원철 지음 / 하움출판사 / 2023년 3월

누구나 투자를 당연시 여기는 현실에서 우리는 어떤 형태로의 투자전략 및 관리법 등을 알아야 하는지, 책의 저자는 이런 현실적인 문제에 대해 조언하고 있다. 일정한 투자전략과 정보의 활용, 더 나은 형태로의 이해나 배움의 가치도 중요한 영역이라 더 어렵게 느껴지는 것도 사실이다. <흔들리지 않는 투자 철학> 책에서도 이런 고민에 대해 저자는 자신 만의 가치와 경험을 바탕으로 한 투자 마인드와 심리, 그리고 실무투자에서는 어떤 형태로 종목을 선택하거나 주도적인 관리를 해나가야 하는지 등을 자세히 표현하고 있다.

<흔들리지 않는 투자 철학> 주로 주식투자나 시장, 구체적인 매매 기법 등에 대한 조언서로도 볼 수 있지만 기본적으로 알아야 하는 용어나 개념에 대한 중요성도 함께 언급해 주고 있어서 배울 점이 많은 투자 조언서로 볼 수 있다. 특히 실무투자를 병행하는 분들이라면 공감할 만한 내용이 많고, 초보 투자자나 입문자의 경우에는 어떤 가치를 알아야 하는지, 이론적으로 중요한 부분이나 실무적인 영역에서의 활용도가 높은 구체적인 관리 전략 및 기법 등에 대해서도 최대한 쉽게 배우며 활용해 볼 수 있다는 점도 이 책이 갖는 특장점으로 볼 수 있다.

무리한 투자 계획이나 설계보다는 자신이 할 수 있는 형태로의 투자관리법이나 이를 통해 성장이나 수익 등을 구체적으로 달성한 분들의 사례를 통해 우리는 어떤 가치를 모방하거나 배워야 하는지 등도 책을 통해 접하며 판단해 보게 된다. <흔들리지 않는 투자 철학> 물론 다양한 투자 가이드북이 존재하는 현실에서 개인마다 서로 다른 접근이나 활용법 등을 통해 성공투자의 꿈을 이룰 수 있지만, 책에서는 기본기를 착실히 소개하고 있다는 점과 새로운 대안투자 전략이나 위험관리 기법 등에 대해서도 구체화 하고 있어서 누구나 쉽게 배우며 스스로의 투자 상태나 심리 등에 대해서도 돌아볼 수 있을 것이다.

<흔들리지 않는 투자 철학> 물론 무조건적인 성공투자 기법은 존재할 수 없고, 때로는 위험이나 변수를 인지하는 정도나 예측치 등에서도 개인마다 다른 해석과 주관이 적용될 수 있다는 점을 알아야 한다. 주로 주식투자를 통해 투자전략 및 정보 등에 대해 조언하고 있지만, 자신이 관심 있거나 원하는 분야로도 적용 및 활용이 가능하다는 점에서 많은 분들이 해당 도서를 통해 배우며 스스로를 위한 투자 가이드북으로 사용해 볼 것을 권하고 싶다. 저자가 말하는 구체적인 투자 철학이나 마인드 등이 무엇인지, 그 의미에 대해 접하며 활용해 보자.