10대를 위한 자기주도학습 실천노트 - 온라인 시대, 자기주도학습에 더 강해져라 실천노트 시리즈 1
정형권 지음 / 더메이커 / 2023년 1월

공부나 학습의 경우 평생해야 한다는 말이 통용되는 요즘이다. 하지만 배움에도 특정 시기가 존재하며 이왕이면 청소년 시기에 제대로 된 학습 전략이나 계획 등이 있을 경우 자신 만의 인생을 그리거나 좋은 결과물을 마주할 수 있다는 점에서 이 책은 청소년을 위한 자기계발서, 혹은 공부법 가이드북으로 볼 수 있을 것이다. 물론 어른들의 입장에서도 함께 배우며 더 나은 형태의 공부법이나 교육 방식 등이 무엇인지, 이에 대한 체감도를 높이거나 스스로를 위한 방향으로의 사용, 모방 또한 가능하다는 점에서 괜찮은 의미를 갖는 가이드북이다.

<10대를 위한 자기주도학습 실천노트> 책에서는 구체적인 공부법과 학습법에 대해 자세히 표현하고 있다. 특히 무조건 열심히 하는 행위에서 벗어나 어떤 형태로의 공부 계획이나 마인드가 필요한지를 말하고 있고, 우리가 너무 당연하게 여기는 동기부여나 멘탈관리 등에 대해서도 일정한 방향성을 갖고 조언하고 있다는 점에서 그 의미가 돋보이는 책이다. 또한 청소년의 경우에는 철저한 시간관리 및 자기관리가 필수적이며 성적이나 진학을 위한 현실적인 공부법에 집중하겠지만, 때로는 내적인 영역에서의 관리나 자신감 강화를 위한 방법론에는 무엇이 있는지, 이를 알아가는 과정에서 더 많은 것을 배우거나 경험해 볼 수 있을 것이다.

이 책도 이런 긍정적인 흐름과 방향성, 내가 바라는 목적이나 결과물이 무엇인지, 구체적으로 행동하는 학습전략 등에도 영향을 미치는 외부 요인이나 조건 등에 대해서도 자세히 다루고 있으며, 이는 아이 및 자녀교육의 일환으로도 사용이 가능하다는 점에서 부모들에게 괜찮은 가이드라인을 제공해 주고 있는 책이다. <10대를 위한 자기주도학습 실천노트> 물론 개인마다 선호하는 방식이 존재하며 청소년의 경우에도 좋아하는 과목이나 분야가 존재한다면, 그 반대적 상황도 있다는 점에서 어떤 형태의 선택과 집중, 균형감각 등을 키워야 하는지, 이에 대한 실질적인 고민과 걱정이 앞설 것이다.

<10대를 위한 자기주도학습 실천노트> 책을 통해 어떤 가치를 배울 것인지, 그리고 스스로를 돌아보며 점검하거나 성찰의 시간을 가지는 행위가 주는 의미가 무엇인지 등을 함께 고려해 봐야 한다. 또한 단기적인 성과나 목표 달성도 중요하나, 때로는 장기적인 관점에서 공부와 학습 등을 생각하며 행동하는 행위력 등도 가져야 더 나은 형태의 결과와 미래를 함께 그려볼 수 있을 것이다. 책에서 말하는 자기주도학습의 장점과 구체적인 방법론이 무엇인지, 그 의미에 대해 접하며 스스로를 위한 자기계발 및 관리 가이드북으로 사용해 보자. 특히 청소년을 위한 자기계발서 및 공부법 관련 가이드북으로 추천하고 싶은 책이다.