나 자신에게 집중할 때 결국 답은 내 안에 있다 - 스탠퍼드 합격생이 들려주는 공부의 본질과 즐거움
이나흔 지음 / 설렘(SEOLREM) / 2023년 2월

다양한 형태로 자기계발 및 관리, 그리고 이어지는 성공적인 결과물을 얻고자 하는 분들이 많을 것이다. <나 자신에게 집중할 때 결국 답은 내안에 있다> 이 책도 이런 기본적인 자기계발 및 관리법, 그리고 구체적인 공부계획이나 방식에 있어서는 어떤 형태의 방법론이 중요한지, 책의 저자는 자신의 성공 경험담을 통해 전하며 우리 모두가 할 수 있다는 자신감과 잘못된 방식의 교정, 그리고 제대로 된 공부전략이나 마인드는 무엇인지, 이에 대해 자세히 표현하고 있다. 물론 일반적인 느낌이 들 수도 있고, 결국에는 행동하는 행위력이나 꾸준함 등으로 승부 봐야 하는 점 등에서는 누구나 다양한 가치 해석 및 평가의 여지 또한 존재하는 책이다.

이는 공부나 학습에 있어서도 자신을 알아가는 과정, 혹은 자신에 대한 이해를 바탕으로 한 냉정한 판단이 중요하며 몰입과 집중이 부족한 분들이라면 어떤 형태로의 마인드 리셋이나 기존의 방식에서 변화를 추구할 것인지, 아니면 정리나 비움의 과정을 통해 무엇을 제대로 채우며, 원하는 과정과 결과 모두를 이루기 위한 실질적인 노력 등을 병행해 나가야 하는지, 책에서 저자가 말하는 방식을 통해 참고하거나 모방하며 스스로를 위한 그리고 자기 자신이 바라는 형태로의 관리전략 등도 가능할 것이다.

<나 자신에게 집중할 때 결국 답은 내안에 있다> 책에서도 독서나 공부, 기록의 중요성 등을 통해 막연하게 열심히 하는 행위에서 벗어나, 어떤 공부 계획을 바탕으로 한 자기관리법이 필요한지, 그리고 성적이나 실질적인 결과를 내야 하는 경우에는 어떤 형태의 선택과 집중의 가치가 필요한지도 구체적으로 표현하고 있다. 이는 우리가 배워야 하는 부분이거나 이미 알지만 행동하기 어려운 부분에 대한 교정, 기존의 방식에서 어떤 가치를 채우거나 비우면서 더 나은 형태의 성공전략 등을 마주해야 하는지, 책을 통해 이 점에 대해 자세히 배우며 스스로의 상태에 대한 점검이나 성찰의 시간 또한 함께 가지게 될 것이다.

또한 기본적인 자기 경영의 방식이나 자신감 강화, 긍정적인 자존감 수업 등은 어떻게 진행해야 하는지, 그리고 학교생활의 노하우나 새로운 도전이나 경험을 통해 얻을 수 있는 성장의 가치 또한 무엇인지도 함께 표현해 주고 있어서 많은 것을 배우며 더 나은 형태로의 가치 판단 또한 가능할 것이다. <나 자신에게 집중할 때 결국 답은 내안에 있다> 책을 통해 구체적인 공부법에 대한 가이드라인도 접하며 내가 바라는 형태의 목적이나 자기계발 및 관리의 방식이 무엇인지도 함께 판단해 보자. 저자의 경험담과 성공 사례가 돋보이는 책이라 많은 분들에게 실질적인 도움을 제공해 줄 것이다.