나는 인스타마켓으로 월급보다 많이 번다 - SNS 왕초보도 돈 버는 인스타그램 공동구매, 2023 세종도서 교양부문 선정
권소영(해피판다) 지음 / 경이로움 / 2023년 2월

다양한 형태로 투자 및 재테크를 할 수 있는 시대에서 개인마다 선호하는 종목이나 분야도 다르겠지만, 온라인 투자나 비즈니스에 관심 있는 분들이라면, 해당 도서를 통해 충분히 배우며 새로운 형태의 투자정보 및 전략에 대해서도 판단해 볼 수 있을 것이다. <나는 인스타 마켓으로 월급보다 많이 번다> 책의 저자는 자신의 경험담을 바탕으로 한 투자전략에 대해 조언하며, 누구나 할 수 있고 또 기회적인 요소가 여전히 존재하는 인스타 마켓에 대해 자세히 표현하고 있다. 물론 온라인 창업이나 사업관리의 경우에는 다양한 변수와 위험이 공존하고 있다는 점을 바탕으로 접근한다면, 생각보다 현실적인, 그리고 유용한 투자관리 전략 등을 배울 수 있을 것이다.

<나는 인스타 마켓으로 월급보다 많이 번다> 이 책도 이런 현실적인 투자정보 및 전략에 대해 말하며 인스타그램이나 인스타 마켓 등을 통해 구체적으로 어떤 수익을 달성할 수 있는지를 말하고 있다. 특히 온라인 비즈니스 상황에서는 실시간 정보 공유나 소통의 방식이 절대적이며, 오히려 불특정 다수를 상대하는 입장에서는 더 까다로운 점이 많다는 점을 고려할 때, 제대로 된 방식이 성장과 성공을 보장해 줄 수 있다는 점도 함께 판단하며 접근해 보길 바란다. 이 책도 SNS 활용이나 모바일 기기 등을 활용한 사업계획 및 관리를 바탕으로 한 기본기의 중요성을 계속해서 표현하고 있는 특징을 갖는다.

특히 지나친 경쟁 상황이 자주 발생할 수 있고 우리의 정서나 심리 등을 고려할 때, 사후 서비스적인 측면에서도 적절하고 빠른 대응이 요구된다는 점에서도 개인이 할 수 있을까 하는 생각도 들 것이며 초기 진입 단계에 있어서도 일정한 투자 자본금이 존재하지 않을까 등의 다양한 상황과 조건에 대한 고민이 들 수도 있을 것이다. <나는 인스타 마켓으로 월급보다 많이 번다> 책의 저자도 이런 현실적인 문제나 고민에 대해서도 함께 정리하며 인스타 마켓이 주는 장점과 실질적인 수익이나 성과 달성을 위해, 우선적으로 어떤 가치를 중심으로 한 경영전략 및 관리법이 필요한지를 자세히 다루고 있다.

<나는 인스타 마켓으로 월급보다 많이 번다> 물론 분야나 종목마다 다를 수 있다는 점과 투자에 대한 이해도는 개인마다 다르게 존재한다는 점에서도 더 까다롭게 느껴질지 모른다. 하지만 계속해서 성장하는 분야라는 점과 기본적인 마케팅 및 세일즈 전략, 혹은 영업력이나 고객관리 등의 경우에는 어떤 형태의 구성과 체계성 등을 함께 갖추며 사업관리를 진행해 나가야 하는지 등을 함께 배울 수 있어서 실무 비즈니스, 특히 온라인 비즈니스 창업이나 사업 등을 위한 현실적인 매뉴얼을 제대로 배우며 판단해 볼 수 있을 것이다. 인스타 마켓을 활용한 구체적인 성공전략이 무엇인지 책을 통해 접하며 판단해 보자.