재치있는 말 한마디가 인생을 바꾼다 (100쇄 기념 에디션)
이정환 지음 / 시아출판사 / 2023년 2월

우리가 사는 세상에는 다양한 사람들이 존재하며, 이는 복잡한 사회를 구성하는 의미에서도 절대적인 기준이 된다. 어떤 이들은 관계에 대한 염증이나 혐오의 감정을 느낄 것이며, 또 다른 이들은 이를 잘 관리하거나 대처하는 역량관리 및 강화를 통해 자신이 원하는 바를 얻고자 노력할 것이다. 결국 어떤 생각과 마인드를 통해 다양한 관계의 심리학을 바라보며, 자신이 할 수 있는 관리나 설계 등의 자세를 가질 것인지, 이런 사소한 선택과 집중을 통해 일정한 결과를 마주하거나 긍정과 부정의 경험 등을 채우며 살아가게 되는 것이다.

<재치있는 말 한마디가 인생을 바꾼다> 이는 개인의 선택과 판단의 영역이나, 결국 누구나 바라는 보편적 가치인 삶의 성장이나 성공, 행복한 감정 등과 마주하고 싶다면 책에서 저자가 말하는 의미에 대해 접하며 스스로의 상태에 대해 돌아볼 필요가 있다. 이 책은 단순히 보기에는 철저한 대화법이나 화술에 관한 조언서로도 볼 수 있지만 결국 누구나 마주하게 되는 사회생활에서의 어려움과 이를 관리하는 능력이나 역량, 또한 사람 자체를 어떤 형태로 바라보며 나를 위한 주도적인 관리나 변화된 자세 등을 지향해 나가야 하는지, 그 의미에 대해 본질적으로 표현하며 다루고 있는 책이다.

물론 사람마다 다른 성향이나 주관, 철학 등으로 인해 부정적인 느낌을 받을 수도 있지만 결국 시대가 변해도, 새로운 트렌드가 등장해도 불변의 가치이자 영역으로 볼 수 있는 사람관계에 대해 더 나은 자세로의 접근이나 이해가 왜 필요한지, 책을 통해 접하며 생각해 보게 된다. <재치있는 말 한마디가 인생을 바꾼다> 대화나 표현을 통해 많은 의사 소통이나 결정 과정을 이룰 수 있다는 점을 바탕으로 책에서 저자가 주목하는 유머감각이나 재치있는 화법, 그리고 센스 있는 대처법 등이 무엇인지, 이를 현실적으로 판단하며 접해볼 필요가 있는 것이다.

무조건적인 정답이 존재할 순 없지만 일정한 매뉴얼과 양식이 존재한다는 점과 이를 통해 타인과 상대에 대한 이해력을 높이며, 내가 바라는 주도적인 삶의 설계나 행복 등의 가치를 이룰 수 있다는 점에서도 많은 분들이 가벼운 마음으로 접하며 공감해 보는 시간을 가졌으면 한다. 항상 사람관계나 대처법은 답이 없고 어렵게 느껴지는 것이 사실이다. <재치있는 말 한마디가 인생을 바꾼다> 저자는 어떤 가치를 통해 더 나은 형태의 성공전략을 표현하고 있는지, 책을 통해 접하며 스스로를 위한 현실 자기계발서로 활용해 보자.