쾌락이 질병이 되는 순간
전형진 지음 / 프리즘(스노우폭스북스) / 2023년 3월

급변하는 사회에서 우리가 살아가는 방식에 대해서도 공감해 볼 수 있고, 기본적인 자기관리의 영역으로 볼 수 있는 건강관리법, 그리고 생활 습관의 교정 등을 통해 어떤 형태의 행복한 삶, 주도적인 인생 설계가 가능한지 책의 저자는 쾌락과 질병이라는 키워드를 통해 표현하고 있다. <쾌락이 질병이 되는 순간> 이 책의 장점은 누구나 쉽게 읽으며 공감할 수 있고, 스스로를 위한 관리의 영역와 방식에서 무엇에 집중하며 배움의 가치를 경험적 내공으로 활용해야 하는지를 자세히 만나볼 수 있는 것이다. 물론 일상적인 영역에서 해당 사항이 없는 분들도 있겠지만, 앞 날에 대한 예측과 정확한 판단이 불확실한 현실에서 책을 통해 읽으며 다양한 관점에서 생각해 볼 수 있다는 점을 바탕으로 접했으면 한다.

<쾌락이 질병이 되는 순간> 어떤 이들은 술중독, 혹은 도박이나 최근의 사회문제로 대두된 마약으로 인해 고통의 나날을 보낼지도 모른다. 이는 누구에게나 일어날 수 있는 부분이며, 때로는 개인적인 부주의나 유혹의 늪에 빠져서 생기는 영역으로 볼 수도 있지만, 때로는 다양한 주체들의 협의를 통해 해결하거나 사회적인 인식의 개선, 제도적 장치 등을 통해서도 많은 이들을 도와줄 수 있다는 점을 바탕으로 책의 내용을 접하며 더 나은 형태의 판단을 해봤으면 한다. 책에서도 이런 중독 사회가 갖는 부정적인 요인이나 이를 관리하거나 해결하기 위한 일정한 가이드라인을 제공해 주고 있어서, 읽으면서도 실질적인 도움 또한 받거나 자신의 상태에 대해서도 함께 판단해 볼 수 있을 것이다.

또한 가장 중요한 영역으로 볼 수 있는 감정관리 및 마음관리에 대해서도 조언하며 내면관리 자체에 대한 주목, 자신의 상태에 대한 점검이나 성찰의 시간을 통해 어떤 형태의 생각과 행위를 해야 하는지도 가늠해 볼 수 있어서, 기본적인 건강정보와 관리법에 관한 배움의 시간, 그리고 삶에 대해서도 어떤 형태의 긍정적 효과와 방향성에 대해, 고민해 봐야 하는지를 판단해 보게 된다. <쾌락이 질병이 되는 순간> 특히 시대적 상황이나 급변하는 사회적 모습으로 인해, 많은 이들이 심리적, 내면적 타격이나 상대적 박탈감 등의 감정적인 요인에 쉽게 휘말릴 수 있다는 점에서도 책에서 언급되는 주요 내용에 대해 주목할 필요가 있다.

누구나 겪을 수 있지만 그렇다고 방치하거나 포기하기에는 또 다른 부정적 효과와 결과가 발생한다는 점에서도 시간이 걸릴지 모르나, 반드시 배우며 진단해 나가는 변화된 생각과 일관적인 자세가 필요할지 모른다. <쾌락이 질병이 되는 순간> 또한 쾌락과 질병의 경우 누구나 공감하는 가벼운 증상이나 행동적 판단으로 볼 수 있지만, 타인에게 피해를 주거나 사회적 문제가 될 경우 또 다른 차원에서의 접근과 예방관리가 중요하다는 점을 알아야 한다. 책을 통해 이 점에 대해 자세히 배울 수 있고, 다양한 관점에서 이를 현실적으로 판단하며 스스로를 돌아볼 수 있다는 점에서도 많은 이들이 접하며 스스로를 위한 자기관리 가이드북으로 사용해 봤으면 한다. 책의 저자가 말하는 구체적인 방법론과 방향성이 무엇인지, 책을 통해 접하며 활용해 보자.