잘 살고 싶다면 면역이 답이다 - 강남허준 박용환 원장의 3대 핵심 면역법
박용환 지음 / RISE(떠오름) / 2023년 1월

이 책은 기본적인 건강관리법에 대한 조언, 그리고 현실에서 활용할 만한 건강 관련 정보와 지식이 무엇인지 등을 자세히 표현하고 있다. 해당 분야 전문가가 말하는 건강관리법이라 이미 알고 있던 정보나 관리법에 대한 복습으로도 괜찮고, 일상에서부터 활용하고 싶은 분들이나 한의학 분야에 대해서도 자세히 배우고자 하는 분들에게도 이 책은 현실적인 건강관리법에 대해 조언하고 있다. <잘 살고 싶다면 면역이 답이다> 누구나 어떤 일을 하더라도, 그리고 일정한 나이를 먹을수록 건강관리의 중요성과 필요성에 대해 현실적으로 고려하거나 생각해 보게 된다.

이는 건강한 몸에 대한 관심이나 이해로도 볼 수 있지만 내가 하고 있는 일이나 취미, 혹은 생활습관 등의 교정을 통해 미리 예방관리가 가능하다는 점과 자신의 몸에 대한 이해를 통해서도 마주해 볼 수 있어서 괜찮은 의미를 전한다. 특히 책에서는 면역에 대해 구체적으로 말하며 생각보다 어려운 부분을 쉽게 표현하고 있는 점과 누구나 쉽게 배우며 자신의 상태에 대해 돌아보게 한다는 점에서도 많은 분들이 배우며 활용해 봤으면 하는 건강 관련 가이드북이다. <잘 살고 싶다면 면역이 답이다> 물론 개인마다 추구하는 건강관리법에는 일정한 차이점이 존재한다.

어떤 이들은 의학을 통한 관리를 중시할 것이며 또 다른 이들은 한의학을 통해 자신의 체질이나 신체 상태에 대한 점검이나 관리법을 중시할지 모른다. 책에서는 이런 분야에 대한 비교를 통한 우위를 표현하는 의미도 아니며 누구나 쉽게 일상에서부터 어떤 형태로 면역에 대해 이해하며, 스스로의 건강한 삶을 추구해 나가야 하는지, 그리고 보여지는 외형이나 신체적 변화 외에도 삶의 만족도나 행복, 더 나은 형태의 자세 등에 대해서도 자신의 생각과 철학을 밝히고 있다는 점에서도 긍정의 의미를 잘 표현하고 있는 책이다.

<잘 살고 싶다면 면역이 답이다> 이미 건강에 대해 잘 관리하고 있는 분들의 경우에는 복습의 개념으로 활용해 볼 것을 권하고 싶고, 이제라도 건강관리를 주도적으로 하고 싶은 분들이나 한의학 자체에 대한 이해와 배움을 통한 관리법 등이 궁금한 분들에게도 해당 도서를 통해 많이 배우며 더 나은 형태의 판단을 해볼 것을 권하고 싶다. 저자가 말하는 면역 습관을 통해 바꿀 수 있는 더 나은 형태의 삶의 설계가 무엇이며, 누구나 알지만 행동하지 못하는 부분에서의 생활습관의 교정 등 책을 통해 접하며 건강정보 및 관리 영역의 가이드북으로 활용해 보자.