보도 섀퍼 부의 레버리지 - 경제적 자유로 가는 가장 빠르고 확실한 길
보도 섀퍼 지음, 한윤진 옮김 / 비즈니스북스 / 2023년 2월

사업이나 창업 등을 고려하거나 영위하는 분들에게도 그리고 실질적인 실무 투자 가이드라인을 배우며 더 나은 성공투자를 바라는 분들 등 이 책은 다양한 분들에게 어떤 형태의 투자관이나 전략적 사고, 그리고 경제 및 금융 분야를 현실적으로 이해하며 활용해 나가야 하는지, 저자는 이에 대해 자신의 경험을 바탕으로 조언하며 현실에서 중요한 핵심가치나 관리법 등이 무엇인지도 함께 소개하고 있다. <보도 섀퍼 부의 레버리지> 자본주의 사회에서 돈이 갖는 영향력과 현실성은 절대적이라 볼 수 있다. 누구나 돈으로 인한 고민과 걱정을 달고 사는 시대에서 결국 배움과 경험적 가치를 통해 스스로가 설계해야 하는 그런 현실적인 문제 또한 존재하는 모습이다.
책에서도 이런 부분에 대해 현실적으로 전하며 갖은 실패와 시행착오에서 어떤 가치를 배웠고, 이를 통해 누구나 바라는 경제적 자유나 자립 등의 행위를 어떻게 구현해 냈는지, 책의 저자는 이 점에 대해 표현하고 있다. 물론 개인마다 다른 투자관이나 직업의 존재, 그리고 환경적인 영역이나 주변인들의 존재 유무 등으로 인해 투자 및 재테크 분야를 바라보는 서로 다른 철학과 가치 등이 있을 것이다. 물론 이를 외면하라는 의미가 아닌 더 나은 형태의 방식이나 관리법 등이 없는지, 그리고 저자가 말하는 기본적 가치나 구조 등에서 무엇을 배우며 이를 스스로의 것으로 만들어야 하는지, 책을 통해 접하며 생각해 보자.
<보도 섀퍼 부의 레버리지> 또한 책에서는 자본주의 사회의 현실적인 요건도 잘 표현하나, 더 중요한 가치로 생각보다 많은 이들이 간과하는 시간관리의 중요성과 시간을 돈으로 사면서 어떤 형태의 경제적 자유를 누릴 수 있는지도 함께 표현하고 있다. 어쩌면 이 부분이 가장 중요한 핵심가치로도 볼 수 있고 많은 이들이 생각은 하나, 구체적인 방식과 전략을 몰라서 주저하게 되는 영역인지도 모른다. 결국 경제적 자유나 자립의 가치는 스스로의 성장과 실무적 관리법, 이를 통해 얻는 또 다른 시간가치 및 미래가치 등을 함께 포함하고 있는지도 모른다.
단순히 돈을 많이 벌어야겠다, 나는 부자가 되겠다 등의 추상적인 개념이 아닌, 직장인의 경우에는 무엇에 집중해야 하며, 개인 사업이나 창업, 혹은 프리랜서의 입장에서는 다양한 비즈니스 상황에서의 대처 매뉴얼이나 노하우, 그리고 이를 통해 성장과 성공을 먼저 경험한 사례나 사람들의 무엇을 배우며 활용해 볼 수 있는지, 책에서 저자가 말하는 의미부여와 해석 등을 통해 접하며 더 나은 형태로의 판단 또한 가능할 것이다. <보도 섀퍼 부의 레버리지> 누구나 바라는 부의 성공이나 부자의 길, 하지만 아무나 쉽게 이룰 수 없는 현실적인 고민이자 주제라서, 많은 이들이 해당 도서를 통해 배우며 스스로의 상태에 대해 점검하거나 성찰해 보는 그런 계기로 활용해 봤으면 한다. 경제 및 금융, 그리고 투자와 재테크, 삶의 자세와 행복 등을 모두 표현하고 있는 책이라 많은 것을 배우며 판단해 볼 수 있을 것이다.