존 도어의 OKR 레볼루션 - 기후변화와 새로운 부의 기회
존 도어 지음, 김태훈 옮김 / 비즈니스북스 / 2023년 1월

우리가 현실로 마주한 중요 과제, 그리고 현실문제로 볼 수 있는 기후변화 및 위기적 상황을 어떤 형태로 관리하거나 극복해 나가야 하는지, 책의 저자는 자신 만의 분석과 논리를 통해 미래를 전망하고 있다. <존 도어의 OKR 레볼루션> 책에서는 산업과 교통, 에너지와 환경 등 다양한 주제를 통해 기후변화적 상황에 대해 조명하고 있다. 이미 많은 국가와 기업들이 해당 주제의 심각성에 공감하며 전 세계적인 연대와 연결의 움직임을 보이고 있지만, 여전히 체감되는 변화의 속도보다도 더 빠른 속도로 악화되는 모습이 현실적으로 느껴지며, 결국 우리의 모두의 관심과 대안책 마련이 시급하다는 점을 체감해 보게 된다.

책에서도 이런 문제의 본질과 현상적 요인, 그리고 다양한 분야에 있어서도 결정적인 역할과 책임이 있는 부분에 대해 진단하며, 어떤 형태의 대응 전략이 필요한지를 분석하고 있다. 물론 깊이있는 지식이나 정보를 원하는 분들에게는 최고의 바이블이 되겠지만, 해당 분야에 대해 잘 모르거나 입문자의 경우에는 책의 내용이 상당히 어렵게 느껴질 수 있다는 점도 함께 표현하고 싶은 책이다. <존 도어의 OKR 레볼루션> 그렇다면 기본적인 경제현상과 에너지 문제, 혹은 기후변화 및 위기의 본질적인 부분에 무엇인지를 먼저 조명해 볼 것을 권하고 싶다.

자신이 속한 분야나 관심있는 주제를 통해 접근해 보는 것도 더 쉬운 매뉴얼로 마주할 수 있을 것이며 이를 통해 가까운 미래를 예측하거나 현재의 상황에 대한 판단과 장기적인 관점에서는 어떤 형태로 마주하며 대응해 나가야 하는지, 이를 실무적, 혹은 현실적인 방안으로 연결지어 판단해 보는 과정이 더 필요할지 모른다. 책에서도 이런 현상적 요인에 대해 접근하며 새로운 기회가 되거나 부의 성공적 요인으로 볼 수 있는 산업의 변화나 동향, 혹은 어떤 형태의 새로운 질서나 트렌드적 요인들이 부각될 것인지, 이에 관한 가이드라인도 적절히 제공해 주고 있어서, 충분히 읽으며 더 나은 형태의 가치 판단이 가능할 것이다.

<존 도어의 OKR 레볼루션> 또한 기본적인 기업들의 경영전략 및 관리의 방식에 있어서도 어떤 가치를 우선에 두면서 나름의 성장과 성공전략을 추구해 나가야 하는지, 그리고 대중적인 입장을 반영한 부분과 국가나 기업들이 나서거나 해결할 수 있는 매뉴얼이나 답안 등이 무엇인지도 책을 통해 접하며 판단해 볼 수 있다. 누구나 걱정하지만 아무도 책임지지 않는 느낌을 주는 기후변화 및 위기에 대한 조언과 분석, 이론적인 영역에서 벗어나, 이를 현실과 실무적 상황으로 이끌어 내야 한다는 저자의 논리가 인상깊은 책이라 많은 분들이 접하며 배웠으면 한다. 책을 통해 접하며 현실문제로 마주한 기후변화 및 위기적 상황에 대해 판단해 보자.