영어 어휘 지식 백과 : 생활 교양 편 영어 어휘 지식 백과
이지연 지음 / 사람in / 2023년 1월

시대가 변하면서 혹은 여전히 중요한 능력이자 가치로 볼 수 있는 외국어 능력에 대한 탐구와 평가, 이 책도 이런 기본적인 외국어 능력, 그 중에서도 영어공부를 어떤 형태로 접해야 하는지, 그리고 이런 과정을 통해 실무에서는 어떤 형태의 자기역량 강화를 위해 나아가야 하는지를 자세히 표현하고 있다. <영어 어휘 지식 백과 : 생활 교양 편> 책에서는 영어공부로 인해 힘들어 하는 분들이나 영어공부를 정말로 해야 겠다는 분들을 위한 일정한 가이드라인을 제공하며 영단어와 어휘 등에 집중하며 더 나은 형태의 영어공부 방식과 전략에 대해 조언하고 있다.

사람마다 다른 역랑과 능력, 영어공부에 있어서도 어떤 이들은 단어가 약할 수도 있고, 듣기나 말하기, 또는 작문 능력 등을 키우고자 하는 분들도 있다는 점에서 영어공부 자체가 어렵게 느껴지는 것도 사실이다. 이에 책에서는 영어 어원이나 뜻풀이, 그리고 어떤 형태의 해석이나 작문 능력 등을 접하며 공부해 나가야 하는지를 자세히 전하며, 단기 독파의 개념이 아닌 꾸준히 공부하며 활용할 수 있는 그런 영어공부 관련 가이드라인을 제공하고 있다는 점도 함께 알려주고 싶다.

이미 우리 사회는 일상적인 영역에서부터 영어를 쉽게 활용하고 있지만 이를 잘하는 분들의 경우에는 너무나도 쉽게 표현하거나 해석할 수 있지만 반대로 영어를 모르거나 공부 자체를 주저하는 분들에게는 또 다른 현실적인 어려움을 제공한다는 점에서 왜 우리가 영어공부를 하면서 자신 만의 가치를 얻거나 자기관리를 위한 또 다른 능력으로 표출해야 하는지, 이에 관한 목적성 또한 뚜렷하게 밝히고 있어서 많은 분들이 책을 통해 배우며 스스로의 상태에 대한 점검이나 성찰의 시간, 또는 변화나 성장을 위해 어떤 형태로의 학습전략 등이 중요한지를 함께 접하며 판단해 볼 수 있다.

<영어 어휘 지식 백과 : 생활 교양 편> 특히 책에서는 일상에서부터 자주 쓰는 표현을 중심으로 소개하고 있다는 점과 다양한 상황과 장소, 그리고 하나의 단어를 통해서도 다양한 작문이나 해석의 여지가 존재하며 이는 실무영어 능력 강화나 관리에 있어서도 긍정적인 효과와 작용을 제공할 수 있다는 점을 함께 표현하고 있다. 누구나 잘하고 싶은 외국어 능력, 특히 영어는 글로벌 시대를 살아가는 우리들에게 필수적인 부분이나, 생각보다 많은 분들이 어려워 한다는 점과 언제까지 미룰 수만 없다는 점에서도 책을 통해 배우며 더 나은 형태의 영어공부 가이드라인과 학습전략에 대해 판단해 보자.