나는, 비주얼 머천다이저 - 공간이 있는 곳이라면 어디든 필요한 사람
목경숙 지음 / 리즈앤북 / 2023년 1월

다양한 형태의 부가가치 창출이나 경영전략에 있어서도 성공을 그리는 분들이라면 책을 통해 배우며 이를 실무적인 관점에서 어떻게 사용해야 하는지, 이에 대해 접해볼 것을 권하고 싶은 책이다. 이 책의 경우 단순히 보기에는 패션이나 파생되는 다양한 형태의 비주얼에 대한 기본적인 소개서로 볼 수도 있지만 책의 저자는 기본적인 경영전략 및 관리법, 그리고 마케팅 및 세일즈 분야에서는 어떤 형태로의 사용과 배움이 가능한지를 자세히 조언하고 있는 실전 비즈니스 가이드북이다. <나는 비주얼 머천다이저> 누구나 성장과 성공을 바라는 시대에서 우리는 어떤 가치를 토대로 나만의 업으로의 사용이나 활용능력을 키워야 하는지도 책의 저자는 자세히 서술하고 있다.

물론 산업이나 업종별로 다를 수 있는 점이나 실무적으로 어려운 분야로 볼 수 있는 마케팅 및 세일즈 분야에서는 어떤 형태로의 적용이나 관리가 가능한지, 이에 대해 더 어렵게 느껴지는 것도 사실이다. 다만 책에서 말하는 저자의 기본적인 고객관리법이나 서비스 정신, 마인드, 그리고 비즈니스 상황에서 어떤 어려움이 존재하며 이를 극복하거나 더 나은 형태의 방식을 도입해, 최대한의 이윤추구, 또는 사람과의 소통 및 공감대 형성을 마주할 수 있는지도 책을 통해 접하며 판단해 볼 수 있다.

물론 책에서 언급되는 전문용어나 비전공자의 입장에서는 기초를 다지면서 배우길 권하고 싶고, 실무자나 해당 분야 종사자의 경우에는 기존의 관점에서 더 나은 방향성과 전략을 함께 배울 수 있어서 책이 갖는 특장점도 괜찮은 책이다. <나는 비주얼 머천다이저> 특정 분야에 국한된 가치도 아니며, 어쩌면 시대변화나 트렌드에 맞는 새로운 방식을 강조하는 느낌도 받을 수 있고, 또 다른 관점에서는 불변의 영역이자 핵심가치로 볼 수 있는 사람에 대한 이해와 중요성에 대한 평가를 통해 다양한 업종으로의 확대, 재생산이 가능하다는 점에서도 이 책은 실무 비즈니스 관리를 위한 확실한 가이드라인을 설정하고 있다.

<나는 비주얼 머천다이저> 공간과 사람에 대한 이해도가 왜 필요한지 또한 실무에서 어려움을 겪는 분들에게는 변화의 방식에 대해 조언하고 있고 이론적 의미를 더 자세히 배우고자 하는 분들에게도 기본적인 형태에 대한 자세한 조언이 더해지고 있어서 책을 통해 접하며 많은 부분을 이해하거나 생각해 볼 수 있다. 결국 성장과 성공을 위한 다양한 접근과 방식이 존재하나, 책을 통해 그 의미에 대해 구체적으로 배우거나 스스로의 업으로도 사용해 볼 수 있다는 점에서도, 많은 분들이 배우며 활용해 봤으면 한다.