일생에 단 한번은 독기를 품어라
권민창 지음 / 마인드셋 / 2022년 12월

삶의 성장이나 성공을 바라는 분들은 많지만 현실은 쉽지가 않고 때로는 자신의 의지와는 무관한 과정이나 결과로 인해 포기하거나 좌절하게 되는 그런 경험을 할 수도 있다는 점에서 우리의 인생은 더 어렵게 느껴질 것이다. <일생에 단 한번은 독기를 품어라> 하지만 대충해서 되는 건 없고, 된다고 하더라도 이는 일시적인 운이나 현상으로 봐야 한다는 점에서 더 강한 마인드셋, 혹은 자기관리가 더 중요하다는 점을 깨닫게 된다. 책의 저자도 이 점에 주목하며 구체적으로 어떤 형태의 전략적 마인드와 관리법 등을 통해 삶을 설계하거나 내가 바라는 가치를 향해 나아가야 하는지를 조언하고 있다.

개인마다 추구하는 삶의 방향성과 결과물, 목적 등은 달라도 비슷한 형태로 존재하는 가치가 존재한다. 바로 철저한 자기관리와 성장을 지향하는 자세를 통해 살아가는 것이며, 이는 감정이나 마음 등의 내면관리, 멘탈관리 등의 영역으로도 해석이나 전환이 가능하며, 실무적인 현상이나 사회생활을 통해 알아가거나 단계별 성장을 추구하는 행위적인 부분을 통해서도 일정한 성과달성이 가능하다는 점이 그것이다. <일생에 단 한번은 독기를 품어라> 물론 개인마다 다른 성향이나 성격적 요인으로 인해 이런 행위 자체가 쉽지 않은 것도 현실이다.

그렇다고 우리의 삶을 쉽게 포기할 수도 없고 각자가 바라는 삶에 대해 자신감을 잃는 순간, 더 큰 불행과 후회의 감정이 생긴다는 점에서도 저자가 주목한 독기가 무엇이며 이를 통해 어떤 변화와 성장, 나아가 자신이 바라는 인생설계 자체가 가능한지도 함께 접하며 판단해 봐야 한다. <일생에 단 한번은 독기를 품어라> 이 책도 이런 기본적인 자기계발 및 관리의 방식과 전략, 그리고 누구나 알지만 행동하기 어려운 부분, 생각이나 발상의 전환이 가져다 주는 긍정의 힘과 의미가 무엇인지를 저자는 자신의 경험담을 통해 우리들에게 표현하고 있는 것이다.

<일생에 단 한번은 독기를 품어라> 처음부터 무리한 계획을 설정하기보단 지금 당장 나라는 존재가 할 수 있는 영역에서의 전환, 그리고 꾸준히 실천해 나가며 어떤 형태의 경험적 내공을 쌓거나 나에게 필요한 요인들을 정확히 인지하며 개선해 나갈 수 있는지, 이에 대한 본질적인 부분에 대한 이해와 탐구가 중요할 것이다. 독기라는 의미가 갖는 긍정의 힘과 효과를 믿고, 성장이나 성공을 거둔 사례나 사람들의 경험담 및 조언을 보더라도 반드시 필요한 가치라는 점도 체감해 보게 된다. 분명 어렵지만 언제까지 미룰 수 없고, 언젠가는 실행해야 하는 가치라면, 책을 통해 접하며 점진적인 변화라도 추구해 보는 방향으로의 사용을 권하고 싶은 책이다. 읽고 배우며 스스로를 위한 자기계발서로 활용해 보자.