예의 바른 비즈니스 영어 이메일 & 채팅 - 실수 없이 작성하고 원하는 반응을 끌어내는 비즈니스 글쓰기
Yoshitaka Matsuura 지음, 정은희 옮김 / 베이직북스 / 2023년 1월
영어능력의 중요성은 계속 강조해도 부족하지 않을 것이다. 누구나 현실적인 자기계발의 방법으로 외국어 공부를 고려하고 있지만 이를 실무에서 적절하게 사용하는 분들은 많지 않고, 제대로 된 방식이나 공부법 등을 몰라서 주저하는 분들도 많다는 점에서 책을 통해 어떤 형태로 공부하며 실무에서도 유용하게 활용해야 하는지, 책을 통해 배움의 시간을 가져 볼 수 있다. <예의 바른 비즈니스 영어 이메일 채팅> 이 책도 업종이나 직무, 직업 등의 형태를 고려한 방향으로의 비즈니스 영어회화 및 공부법에 대해 표현하고 있다.
생활에서 자주 쓰는 표현이나 외국인들과의 소통에 있어서도 예의와 격식을 차리는 방법, 그리고 자신의 생각이나 의견, 혹은 속한 기업에서의 업무력에 향상과 관리에도 영향을 주는 더 나은 방식과 매뉴얼에 대해 소개하며 우리말에도 일정한 형식과 절차가 존재하듯이 외국어 사용에 있어서도 이런 매뉴얼과 형태가 중요하다는 점을 체감하게 된다. <예의 바른 비즈니스 영어 이메일 채팅> 또한 온라인을 통한 업무 소통이나 관리가 당연시 되는 시대에서는 이런 형태의 자기 역량 강화가 매우 중요하다는 점을 생각하게 된다.
영어를 완벽하게 구사해야 한다는 일정한 강박이 있는 분들에게는 이 책에서 말하는 방식에 대해 더 쉽게 배운다는 느낌을 받을 수 있고, 또한 자신의 업종이나 하는 일과의 상관관계 등을 고려해서 사용한다면 결국 스스로를 위한 자기계발 및 관리의 가치도 함께 얻을 수 있다는 점도 알았으면 한다. <예의 바른 비즈니스 영어 이메일 채팅> 물론 일정한 시간 및 비용 투자적 개념으로도 이해할 수 있고 결국 공부를 해야 실무 비즈니스 영어 능력을 키울 수 있다는 점에서는 일반적인 영어공부법과 크게 다르지 않다.
다만 제대로 된 방식과 매뉴얼이 무엇인지 이를 이해해야 하며 비즈니스 라는 형태가 말하듯, 계속해서 공부하며 학습하는 형태, 그리고 실무 비즈니스 상황에서의 대응력, 관리전략 등이 무엇인지도 책을 통해 접하며 체감하게 된다. <예의 바른 비즈니스 영어 이메일 채팅> 당장의 성과를 바라기보단 어쩌면 장기적인 관점에서 배우며 활용해 볼 것을 권하고 싶고 외국어 능력 자체의 중요성과 실무에서의 사용법, 그 가치를 안다면 이만한 책도 없다는 점을 강조하고 싶다. 쉽게 배우며 직접 실행해 보는 가치를 바탕으로 한 책의 구성이나 내용 전개도 긍정적인 면이 많아, 해당 분야를 제대로 공부하고 싶은 분들에게 더 추천하고 싶은 책이다.