청소년을 위한 사회학 수업 - 십대들이 알아야 할 교실 밖 세상 이야기
정선렬 지음 / 행북 / 2022년 12월

사회가 빠르게 변화하고 있고 이는 우리가 경험하거나 느끼는 일상적인 영역에서부터의 변화상이 진행되고 있음을 의미한다. <청소년을 위한 사회학 수업> 이 책도 이런 현실적인 부분이나 문제 등을 바탕으로 한 더 나은 형태의 통찰력과 비판적 사고가 왜 필요한지, 이에 대해 표현하며 청소년을 비롯한 전 세대가 어떤 형태로 배우며 이를 현실적인 영역에서의 사용이나 활용능력 등이 필요한지를 말하고 있다. 특히 자라나는 세대의 경우 자신의 직업이나 진로탐색 등의 과정에서도 사회를 바라보는 판단력이 중요하다는 점을 알 것이다.

책에서도 이런 가치관 형성에 영향을 주는 주요 요인과 원인을 통해 사회학에 대한 깊이있는 접근이나 해당 분야에 관한 전문성 강화를 위해서도 어떤 형태로 배워야 하는지를 자세히 전하고 있다. 또한 세상 변화의 속도가 너무 빨라서 누군가는 기회를 잡겠지만 또 다른 이들은 도태되거나 정체된 느낌, 이로 인해 이어지는 상대적 박탈감이나 삶에 대한 의욕마저 꺾일 수 있다는 점에서도 사회학에 대한 탐구와 이해는 필수적인 과정으로 봐야 한다. 이 책도 이런 점에 대한 다양한 사례분석과 예시, 일상적인 영역에서도 어떤 형태의 생각과 행동법 등이 필요한지를 표현하고 있는 것이다.

개인마다 좋아하는 분야나 영역도 다르지만 공통적인 요인에 대한 이해는 필수적이다. 다양한 산업과 분야가 존재하지만 어느 하나의 영역에서만 활용하거나 살아가기도 애매한 점이 많고 결국 시대정신이나 가치, 새로운 트렌드에 대한 이해를 바탕으로 한 사회학적 생각법이 왜 필요한지를 알아야 한다. <청소년을 위한 사회학 수업> 책에서도 다양한 주제와 사례를 통해 비판적 사고의 증진과 창의적인 접근법, 그리고 원론적인 의미로 보여지는 것에도 일정한 핵심가치가 존재하고 있음을 표현하고 있다.

<청소년을 위한 사회학 수업> 누구나 성장과 성공을 바랄 것이다. 그렇다면 제대로 된 이해와 통찰력은 기본이며 이를 통해 개인적인 부분에서의 활용이나 관련한 능력을 발전시켜야 다양한 의미에서도 긍정적인 효과를 얻을 수 있을 것이다. 주로 청소년을 위한 인문학 또는 사회학 수업으로 볼 수 있는 책이지만 다양한 세대의 분들이 함께 접하며 공감하거나 배워보는 시간을 가져본다면 지금과는 다른 관점론과 안목을 경험해 볼 수 있을 것이다. 저자가 말하는 더 나은 형태의 삶과 사회의 모습, 그리고 무엇을 배우며 활용해야 하는지, 책을 통해 접하며 판단해 보자.