돈 잘 버는 사람은 분명히 이유가 있다 - 베풀수록 돈과 사람이 몰리는 서비스의 비밀
최용덕 지음 / 이코노믹북스 / 2023년 1월

다양한 형태의 정보와 지식을 배우는 것도 중요하나, 자본주의 사회에서 돈이 주는 절대성과 힘에 대해선 누구나 쉽게 공감하며 그 방식과 전략에 대해 얻고자 할 것이다. 책의 저자도 이 점에 주목하며 자신 만의 가치와 경험담을 통해 더 나은 형태의 관리법, 일이나 비즈니스 상황에서는 어떤 형태로 마주하며 성장과 성공적인 결과물을 추구해 나가야 하는지, 이에 대해 자세히 소개하고 있다. <돈 잘버는 사람은 분명히 이유가 있다> 누구나 부자가 되고 싶고 돈을 잘 벌어서 자신의 경제적 자유를 이루고자 노력하는 요즘이다.

하지만 무조건적인 배움이나 열심히 하는 행위 만으로는 한계가 명확하며, 그렇다면 해당 분야에서 성장이나 성공을 거둔 사례, 혹은 사람들의 경험담에 주목할 필요가 있다. 책에서도 돈과 사람에 대한 자신 만의 입장과 기조를 명확히 하며 어떤 형태로 일을 해야 하는지, 특히 비즈니스 및 서비스의 방식과 전략을 통해 다양한 업에서도 적용 및 활용 가능한 형태에 대해 조언하고 있다. 물론 개인 차이는 존재해도, 공통적 요인에 주목할 필요가 있고 이를 통해 자신의 상태를 점검하거나 더 나은 방식을 할 수 있는지, 이에 대한 실무적인 감각과 판단이 요구될 것이다.

또한 장사를 해야 하는 입장이나 사업 및 창업을 고려하는 분들에게도 돈에만 매몰되는 형태를 벗어나, 어떤 형태로 사람들의 관심과 이를 관리하는 실무적 역량을 만들 것인지, 이에 대해서도 현실적으로 조언하고 있어서 많은 것을 배우거나 공감해 보게 된다. <돈 잘버는 사람은 분명히 이유가 있다> 기본적인 경제 및 금융에 대한 이해도가 필요할 수도 있고 투자 및 재테크의 관점에서 돈과 사람을 어떻게 마주할 것인지, 그리고 실무 영역으로 볼 수 있는 서비스 및 비즈니스 형태에서 저자는 무엇을 보고, 배우며 활용해 나갔는지, 이 점에 주목하며 실무적인 판단력을 강화해 보도록 하자.

<돈 잘버는 사람은 분명히 이유가 있다> 누구나 부자를 바라지만 때로는 치열한 경쟁이나 그 반대적 상황인 연결의 가치가 구현되어야만 가능한 부분인지도 모른다. 집약된 자본주의 사회에서 내가 속한 업에서의 사용이나 이해, 또는 새로운 분야에서 돈을 모으거나 벌어서 어떤 형태의 삶을 영위해 나갈 것인지, 책을 통해 접하며 종합적인 관점에서 판단해 보자. 저자 만의 경험과 사례가 돋보이는 투자 및 재테크 관련 가이드북으로 볼 수 있는 해당 도서를 통해 많은 것을 접하며 더 나은 형태의 경영전략 및 관리법에 대해서도 함께 고려해 보자.