지역문화의 반격, 위험에 맞서다
장세길 지음, 아시아사회문화연구소 기획 / 책방놀지 / 2022년 12월

책이 주는 현실성이나 미래를 향해 우리는 어떤 형태로 나아가야 하는지, 많은 걸 생각해 볼 수 있다. <지역문화의 반격 위험에 맞서다> 사실 우리 사회를 보더라도 문화적인 요소에 대해 중요하게 여기지만 실질적인 투자나 지원에 있어서는 여전히 부족한 점이 많다. 또한 지나친 서울 및 수도권 집중화로 인해 지방은 소멸의 길을 걷고 있고, 뒤늦게 이를 막기 위한 다양한 주체들이 등장하고 있지만 긍정보다는 부정적인 요소가 더 많은 것도 현실이다. 이에 책의 저자는 지역문화 및 문화이론, 혁신, 자치 등의 의미를 통해 해당 사안에 대해 많은 분들이 관심을 갖기를 희망하고 있다.

지역문화 라는 용어가 낯설게 보일 수도 있지만 지방과 지역의 중요성은 절대적이다. 인구감소나 인력유출 등의 개념으로 볼 수도 있지만 책에서는 문화혁신과 자치, 이를 통해 상생과 공생의 방안을 어떤 형태로 마련해 나가야 하는지를 구체적으로 표현하고 있다. 물론 무조건적인 배려나 지원을 의미하는 건 아니며, 상생의 방안, 그리고 우리 후손들이 살아갈 미래가치나 공간, 장소적 개념에 대해서도 더 현실감 있게 마주해 볼 수 있다는 점에서도 이 책은 여러 사안과 사회문제에 대해 판단해 보게 된다.

특히 문화의 중요성은 요즘 사회현상이나 세계적인 이미지나 인지도를 볼 때, 더 중요한 요소일 것이다. 하지만 경제나 사회, 복지 등의 개념으로 인해 우선 순위에서 밀려나는 모습이 현실이며, 소수의 주체들이 노력한다고 해서 이뤄지는, 혹은 선순환적 방향으로 전환할 수 있는 그런 가치가 아니라는 점에서도 절대적 다수의 관심과 참여가 요구되는 영역일 것이다. <지역문화의 반격 위험에 맞서다> 책에서도 이런 현상적 요인과 현실문제 등을 어떤 형태로 보존, 계승, 발전시킬 것인지 이에 대해 심도있게 분석하며 더 나은 방식과 정책, 전략화에 대해 소개하고 있는 것이다.

<지역문화의 반격 위험에 맞서다> 문화혁신 및 문화자치에 대해 어디까지 알고 있으며 이는 지역 이기주의나 내가 살거나 머물고 있는 곳에 대한 경쟁적 지원이나 무조건적인 배려가 아니라는 점을 명확히 할 필요가 있다. 책에서도 기본적인 문화적 관점과 이론을 바탕으로 우리 사회가 겪고 있는 고충과 지방 및 지역에 대해 어떤 형태로 정책적 수립이나 대책 마련이 요구되는지를 자세히 표현하고 있다. 성장과 발전의 가치도 중요하나, 때로는 이런 현실문제에 대한 이해가 더 중요한지 모른다. 책을 통해 지역문화 및 문화자치 등이 무엇인지 이를 현실적으로 배우며 판단해 보자.