서울을 팔고 도쿄를 샀습니다
백승 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2023년 1월

부동산 투자에 관심있는 분들이라면 이 책이 현실적인 투자 가이드라인을 제공해 줄 것이다. 물론 해외 부동산 투자의 경우 제대로 된 정보파악이나 계획, 국내 부동산 투자와는 어떤 차별점과 특성이 있는지, 이에 대한 종합적인 접근과 이해가 필수적이다. <서울을 팔고 도쿄를 샀습니다> 책에서는 일본 부동산 투자정보와 관리법, 건물주가 되는 과정, 그리고 공통적 요인으로 볼 수 있는 부동산 거래 절차와 기본적인 임장을 통해 어떤 형태로 이해하며 실무투자로 활용해야 하는지를 자세히 다루고 있다. 물론 국내 부동산 투자를 더 선호할 수도 있고, 새로운 기회의 장으로 볼 수 있지만 현실에서는 어떤 제약과 위험성 등이 포함되어 있는지도 책을 통해 자세히 만나볼 필요가 있다.

<서울을 팔고 도쿄를 샀습니다> 특히 요즘 일본경제는 엔저 현상으로 새로운 기회의 장이 되고 있다. 물론 금리 문제가 현실적으로 존재하며 책의 저자도 환차익이나 금리, 엔저 등을 바탕으로 어떻게 일본 부동산에 도전했는지, 그리고 왜 새로운 기회가 될 수도 있다고 확신하고 있는지를 냉정한 자세로 접하며 판단해 볼 필요가 있다. 현실적으로 월급쟁이의 한계는 명확하며 이는 투자를 하고 싶어도 못하게 되는 원인이 되는 점과 부동산 투자를 실무적으로 하고 있는 분들이나 계획이나 생각은 있지만 주저하게 되는 다양한 이유가 있는 분들도 책을 통해 현실 부동산 투자의 방식과 일본 부동산은 우리와는 어떤 점에서 비슷하거나 전혀 다른 조건을 갖고 있는지, 이에 대해서도 구체적으로 접하며 판단해 볼 수 있다.

물론 무조건적인 성공을 보장하지 않고 때로는 대안투자의 개념이나 틈새 투자전략의 개념으로 판단할 경우 일본 부동산 시장과 정보, 다양한 세금 관련 규정이나 건물주가 되는 과정에서는 어떤 관리나 전략적 마인드가 필요한지, 저자의 경험을 통해 판단해 볼 수 있다. <서울을 팔고 도쿄를 샀습니다> 부동산 시장과 투자의 경우 정책적 영향도 많이 받고, 경제 및 금융의 대내외적 요인으로 인해 투자자들의 다양한 선택이 존재한다는 점에서도 현실적인 어려움이 존재한다. 결국 관련 정보와 지식을 많이 아는 것도 중요하나, 실무투자의 경험적 내공이 더 필요할 수도 있다는 점에서 일본 부동산 투자와 시장은 어떤 특성과 기회적인 요소가 있는지를 생각해 보자.

<서울을 팔고 도쿄를 샀습니다> 어쩌면 우리의 미래가 될 수도 있는 일본경제와 부동산 시장에 대한 현황, 그리고 기본적인 부동산 투자에 대한 배움과 이를 통해 얻을 수 있는 성공적인 결과물이 무엇인지도 함께 판단해 보자. 다양한 도시계획이나 현황, 상권분석 및 입지분석, 그리고 해외 부동산 투자의 경우 어떤 가치가 최우선에 있어야 하는지도 저자는 책을 통해 자세히 표현하고 있다. 부동산 투자 및 해외 부동산, 혹은 일본 부동산 시장과 투자가 궁금한 분들에게 이 책을 권하고 싶고, 투자의 규모나 속도보다는 방향성에 무게를 두며 나아가길 조언하고 싶다. 낯설고 어려울 수 있는 일본 부동산 투자, 책을 통해 접하며 활용해 보자.