심리학으로 읽는 손자병법 - 싸우지 않고 이기는 심리 전략
이동연 지음 / 평단(평단문화사) / 2023년 1월

다양한 분야에서의 성장이나 성공을 거두기 위해, 우리는 어떤 관리나 노력을 하고 있는지, 원론적인 조언서로 보일 수 있는 손무의 손자병법을 통해 구체적으로 배우며 스스로의 삶을 위해 활용해 보자. <심리학으로 읽는 손자병법> 이 책은 중국 춘추시대의 유명 저서를 통해 삶과 행복, 인생과 가치관 등에 대해 종합적인 관점에서 표현하고 있는 책이다. 또한 심리학적 분석과 접근을 통해 손자병법을 현대식으로 잘 해석하고 있다는 점에서 많은 이들에게 실무를 위한 그리고 스스로를 위한 자기계발서로도 괜찮을 것이다.

<심리학으로 읽는 손자병법> 항상 경쟁에 치여 사는 우리들의 현실에서 승리는 중요하며 스스로가 원하는 결과를 얻기 위해서라도, 다양한 방식과 전략적 마인드가 필요하다. 책에서도 이런 흐름과 패턴, 고전과 철학적 의미가 강한 저서로 볼 수 있지만 이를 현실에서는 어떻게 사용 가능한지, 그리고 유명인이나 뛰어난 위인들의 경우에도 고전에서 무엇을 배우며 스스로의 삶을 위해 활용했는지도 함께 접하며 판단해 보게 된다. 물론 병법서나 전쟁, 전략 등의 형태로도 볼 수 있지만 개인들도 쉽게 이해하며 관계에 있어서도 중요한 심리적 요인을 통한 접근을 하고 있어서 이 책은 더 특별하다고 볼 수 있다.

또한 중국 춘추시대 라는 틀에만 국한되지 않고 우리 역사나 세계사, 다양한 인물들의 사례와 경험담 등을 통해 함께 표현하고 있어서 어떤 형태로 살아가야 하는지, 그 의미에 대해 자세히 배워볼 수 있는 것도 책이 갖는 특장점으로 볼 수 있다. <심리학으로 읽는 손자병법> 사람마다 추가하는 삶의 방식이나 목적은 달라도 공통적으로 중요한 요인, 그리고 변화나 성장을 위해서는 어떤 형태의 자기 경영이 필요한지도 함께 판단해 보자. 일적인 부분에서의 적용도 가능하며 누구나 어려워 하는 인간관계에 대해서도 적용하며 더 나은 가치 판단을 해볼 수 있어서 읽으며 배우는, 그리고 현실적으로 판단해 볼 수 있는 점도 괜찮은 의미를 갖는다.

<심리학으로 읽는 손자병법> 삶이 힘들고 당장의 성과나 성장이 체감되지 않더라도, 항상 포기하지 말고 꾸준히 나아가는 그런 발상의 전환과 행동력이 필요할 것이다. 책을 통해 거창한 단위의 전략적 사고나 어려운 고전적 의미에만 집중하기보단 이를 어떤 형태로 접하며 현실에서도 사용해 볼 것인지, 이에 대한 이해와 접근을 통한 학습을 권하고 싶다. 심리학과 손자병법의 만남, 이색적인 느낌도 들며 기본적인 자기계발 및 관리에 대해서도 구체적으로 표현하고 있어서 스스로를 위한 성장 및 성공 가이드북으로 추천하고 싶은 책이다. 읽고 배우며 활용해 보자.