하루하나 365일, 챌린지 인생 문장 - 1년은 사람이 바뀔 수 있는 충분한 시간
조희 지음 / 리텍콘텐츠 / 2023년 1월

삶의 성장이나 변화가 필요한 분들에게 이 책은 일정한 조언과 가이드라인을 제공해 주고 있어서 충분한 보탬이 될 것이다. <하루 하나 365일 챌린지 인생 문장> 늘 우리가 마주하게 되는 현실적인 고민과 걱정, 다양한 어려움이 공존하는 현실에서 어떤 형태로의 자기계발 및 관리의 시간을 가지거나 일정한 계획을 바탕으로 한 행동력을 표현해야 하는지, 이는 예나 지금이나 모든 이들에게 적용되는 현실적인 부분일 것이다. 책을 통해 어떤 가치를 배우거나 공감할 수 있는지, 그 의미는 명확하다고 볼 수 있다.

좋은 글귀나 사유의 시간을 가지면서 느끼거나 생각하게 되는 다양한 형태에 대해, 더 나은 방식으로의 접근이나 생각법이 가능하며 이는 스스로를 위해서도, 그리고 가족이나 주변 지인 등의 관계에 대해서도 긍정적인 효과와 결과를 남길 수 있는 그런 의미를 포함하고 있는 것이다. 이 책도 이런 방향성을 바탕으로 한 감정이나 마음에 관한 내면관리, 그리고 현실적으로 어려운 인간관계에 대해서도 생각해 볼 수 있고 내가 바라는 인생 목적이나 삶의 행복이 무엇인지도 함께 접하며 판단해 볼 수 있어서 가볍게 접하지만 유의미한 메시지 또한 함께 만나볼 수 있는 그런 에세이북이다.

<하루 하나 365일 챌린지 인생 문장> 때로는 열심히 살아가는 당연한 행위 외에도 좋은 문구나 글귀, 혹은 문장 등을 통해 마음에 새기거나 자신의 감정을 다잡는 행위가 더 중요할 수도 있는 법이다. 각자가 하는 일은 달라도 서로 소통하거나 배움의 가치를 공유하고자 하는 자연스러운 본능이 있듯이 책에서도 저자는 이런 의미를 통해 개인이 바라는 그리고 누구나 충분히 할 수 있는 그런 가치에 대해 자세히 표현하며 자신 만을 위한 시간이나 감정을 가져 보길 바라고 있는 것이다.

어렵고 진부한 의미를 표현하지 않는다는 점과 우리가 당연하게 여겼던 부분에 대해서도 일정한 가치와 의미부여를 통해 삶의 대해 자세히 표현하고 있는 점에서도 책이 갖는 특장점이 많다고 볼 수 있다. <하루 하나 365일 챌린지 인생 문장> 기본적인 자기계발 및 관리법에 대한 배움, 그리고 현실문제나 사회생활에서 오는 다양한 어려움과 부정의 마음을 어떻게 긍정의 감정으로 전환하며 살아갈 수 있는지, 책을 통해 내가 바라는 그리고 원하는 형태로 접하며 활용해 보자. 또한 문학과 철학, 경영 등 다양한 분야에 대한 간략한 언급도 더하고 있어서 누구나 쉽게 배우며 자신의 삶에 대해서도 더 나은 형태로 판단해 볼 수 있을 것이다.