공부야, 놀자! - 일생을 통해 공부하며 사람이 되어 간다
오수민 지음 / 바른북스 / 2022년 12월

공부에 대한 다양한 평가가 존재하나, 대부분의 사람들이 쉽게 공감할 수 있는 그런 메시지를 포함하고 있는 책이다. <공부야 놀자> 누구나 공부의 중요성과 필요성에 공감할 것이며 어떻게 하면 더 나은 방식과 전략을 통해 내가 바라는 그리고 원하는 결과나 성과를 이룰 것인지, 이에 대한 진지한 담론과 배움의 과정은 지금도 계속되고 있다. 책에서도 평생학습 이라는 개념을 통해 공부의 중요성과 가치를 말하며, 이는 이론적, 학문적인 개념을 초월한 수단이자 가치로 활용해야 한다는 점을 저자는 강조하고 있는 모습이다.

<공부야 놀자> 책에서도 언급되는 인생수업과 공부, 이 책이 갖는 전부라고 볼 수도 있고 학문적인 몰입이나 일정 시기에 공부를 해야 한다는 당연한 논리 외에도, 인생 공부가 무엇이며 어떤 형태로의 경험적 내공을 쌓거나 지금 하고 있는 일이나 하고자 하는 일과의 연관성, 상관관계 등을 분석하며 더 나은 대응전략을 마련해 볼 것인지도 책에서는 언급되고 있다. 또한 아무래도 인간관계에 대한 현실성이나 나를 위한 관계술 등은 그 어떤 분야에서도 통용되는 공통적 요소일 것이다. 이는 기본적인 자기계발 및 관리에도 결정적인 영향과 역할을 수행한다는 점에서도 우리는 이 점에 대한 이해나 더 나은 방식에 대해서도 배우며 참고해 볼 필요가 있다.

책의 저자도 자신 만의 경험과 가치를 통해 평생학습과 공부라는 주제를 자세히 표현하고 있고 이는 현대사회를 살아가는 우리들이 반드시 알아야 하는 요건이나 미래를 준비하거나 대응하는 입장에서도 수행해야 하는 부분이 무엇인지, 그리고 자신을 돌아보거나 성찰하는 시간과 계기가 왜 중요한지도 자세히 표현하고 있다. <공부야 놀자> 또한 마음이나 감정 등의 일관성, 이를 표현할 수 있는 내면관리 및 멘탈관리의 방식에 대해서도 구체적으로 언급하며 많은 이들이 참고하거나 자신 만의 가치나 방식에 대해 돌아볼 것을 권하고 있다.

<공부야 놀자> 물론 이론적인 부분이자 결과적으로 성장이나 성공을 이뤘기에 쉽게 할 수 있는 진부한 자기계발서로 볼 수도 있지만 우리가 이런 글귀나 저자의 경험적 사례를 통해 무엇을 배우거나 스스로에게 적용해 볼 것인지, 이에 대한 근본적인 관심과 생각법 자체가 성장과 발전을 위한 가장 기본적인 요건일지 모른다. 일반적인 공부법에 대한 소개가 아닌, 평생학습과 공부, 관계와 마음 등 다양한 주제를 결합해서 표현하고 있는 이 책은 쉽게 읽으며 배우거나 공감할 수 있는 에세이북, 또는 자기계발서로 볼 수 있는 책이다. 가벼운 마음으로 읽으며 구체적으로 무엇을 알고 대응해 나가야 하는지, 그 의미에 대해 판단해 보자.