어른의 인생 수업 - 괜찮은 사람이 되고 싶은 당신에게
성지연 지음 / 인물과사상사 / 2022년 12월
나이가 많다고 해서 그리고 다양한 경험을 했다고 해서 어른이 되는 건 아니다. 특히 사회생활을 하면 할수록 사람에 대한 믿음이나 관리가 어렵다는 사실을 체감하게 되며, 이는 개인의 일탈로 보기에는 무리가 따르며 그렇다고 해서 집단이나 구조적인 모순, 문제 등으로 일반화 하기에도 애매한 점이 존재하는 부분이다. 하지만 개인의 관점에서 그리고 개인이 할 수 있는 성장하는 삶, 진정한 의미의 어른이 무엇인지, 우리는 이 점에 주목하며 급변하는 시대에서도 자신을 위한, 그리고 더 나은 관계와 발전을 위한 자세와 방법론이 무엇인지, 책을 통해 접하며 판단해 볼 필요가 있다.
<어른의 인생 수업> 책에서도 기본적인 자기계발법, 그리고 관계술 및 처세술에 대한 조언을 바탕으로 한 감정관리나 마음관리의 중요성을 조언하며 누구나 할 수 있는 그리고 해야만 하는 영역에 대해 솔직하게 조언하며 어른의 의미가 무엇이며, 어떤 형태로 살아가야 하는지를 함께 표현하고 있다. 물론 개인마다 삶의 주관이나 철학도 다르며 세상과 사람을 바라보는 기준에 있어서도 차이점을 보이지만 그래도 공통적으로 인정하거나 존재하는 심리적, 정서적 요인이 있다는 사실에는 일정한 공감대를 형성하기 마련이다. 책에서도 이런 가치를 통해 지금 이 시대에 맞는 어른의 모습, 그리고 사람에 대해 어떤 형태로 마주하며 더 나은 삶과 관계를 지향해 나가야 하는지를 함께 표현하고 있다.
삶의 가치를 어디에 둘 것인지, 그리고 자신에게 부족한 부분이 있다면 어떤 방식으로 접근하며 스스로가 먼저 변화의 자세를 추구해야 하는지, 결국 이런 과정을 통해 우리는 배우거나 경험하며 어른이라는 긍정적인 이미지를 마주하거나 자신의 것으로 활용해 나갈 수 있는 것이다. <어른의 인생 수업> 물론 스스로를 위한 철저한 관리나 노력도 중요하나, 책에서는 공감능력이나 소통의 자세, 사람을 어떻게 마주하며 지금과는 다른 방식이나 더 나은 형태로 다가가며 이해해야 하는지를 자세히 다루고 있다. 항상 당연시 여겼던 부분에 대한 강조일 수도 있고 이를 통해 많은 이들이 배우거나 공감해 볼 수 있다는 점도 이 책이 갖는 특장점으로 볼 수 있다.
<어른의 인생 수업> 누구나 힘든 현실과 오늘의 삶을 살아가는 모습에서 배우거나 성장을 추구해야 한다는 의미에 대해선 쉽게 공감할 것이다. 그렇다면 구체적인 방법론이 무엇이며 지금 나라는 존재에 대한 인지나 점검, 성찰의 자세와 시간을 통해 성장하는 삶을 추구하며 나아갈 수 있는 것이다. 어떤 의미에서는 철학적인 의미도 강하지만 현실의 삶에 대해 자세히 조명하며 긍정적인 미래가치와 관계에 대해 표현하고 있다는 점에서 책이 갖는 특색이 잘 드러나는 에세이북으로 볼 수 있는 책이다. 내가 생각하는 어른이 무엇이며 세상과 사람들이 정의하거나 바라보는 어른의 기준은 또 무엇인지, 책을 통해 접하며 이 점에 대해 판단해 보는 시간을 가져 보자.