나는 해낼 수 있다는 믿음이 인생을 바꾼다 - 1일 1페이지 나의 잠재력을 100% 끌어올리는 방법
페니 맬러리 지음, 박혜원 옮김 / 더퀘스트 / 2022년 12월

더 나은 삶에 대한 생각과 평가, 다양한 형태의 방식이 존재하는 현실에서 우리는 어떤 형태의 자기만족이나 더 나은 형태의 삶을 그리고 있는지, 저자가 말하는 기본적인 가치와 삶을 대하는 자세를 통해 확실히 배우며 판단해 보게 된다. <나는 해낼 수 있다는 믿음이 인생을 바꾼다> 주도적인 삶의 설계, 그리고 계획을 할 경우 이어지는 행동력은 필수적이지만 각자 다른 환경이나 심리적, 정서적 요인, 그리고 멘탈관리를 잘하지 못해서 벌어지게 되는 부정적인 요인들까지, 현실의 삶은 생각보다 어렵고 많은 이들이 더 나은 성장이나 삶을 바라지만 자신의 뜻대로 안되는 것이 현실의 삶일 것이다.

하지만 포기해선 안되며 더 나은 방식을 찾는 것도 중요하나, 일단 자기 자신에 대한 냉정한 이해와 판단을 통해 성격이나 성향에 대한 이해와 판단이 더 필요할 것이다. 책에서도 저자는 원론적인 의미나 진부한 조언 정도로 보일 수 있는 가치에 대해서도 일정한 의미부여를 통해 더 나은 삶에 대해 조언하고 있다. <나는 해낼 수 있다는 믿음이 인생을 바꾼다> 항상 긍정의 생각과 자세를 가져야 하는 이유가 무엇이며 이런 작은 습관화나 효과가 주는 긍정적인 과정과 결과의 도출이 무엇인지, 우리는 이 의미에 대해 진지한 자세로 접하며 판단해 볼 필요가 있다.

어떤 이들은 일이나 학업에 대한 스트레스를 받을 것이며 또 다른 이들은 사람관계에서 오는 혐오나 염증으로 인해 어려움을 겪을 것이다. 이는 개인 차이가 존재하는 영역이나, 공통적으로 무엇이 중요하며 어떤 형태의 대응전략이 필요한지, 일정한 해답이 존재하는 영역이기도 하다. 물론 처음부터 무리한 계획설정이나 과욕을 부리기보단 꾸준하게, 그리고 천천히 나아가는 올바른 방향성 설정을 통해 생각보다 많은 것들을 고치거나 자신이 원하는 변화의 과정으로 활용해 볼 수 있다는 점도 알아야 한다. <나는 해낼 수 있다는 믿음이 인생을 바꾼다> 책의 저자도 이런 부분을 바탕으로 한 삶의 자세와 행복한 인생에 대해 조언하고 있는 것이다.

물론 복잡한 세상에서 그리고 다양한 인간관계에서 오는 어려움은 누구에게나 존재하는 부분이다. 때로는 경험적 내공이 중요할 수도 있고, 전략적 사고나 마인드가 더 필요할지도 모르는 영역이라 더 크게 와닿고, 복잡하면서도 어렵게만 느껴지는 것이다. <나는 해낼 수 있다는 믿음이 인생을 바꾼다> 자신에 대한 믿음과 자신감 향상, 내가 갖고 있는 잠재력과 능력에 대해 평가절하 하기보단 긍정의 자세와 생각을 통해 꾸준히 나아가는 힘이 왜 필요하면서도 중요한지, 책에서 말하는 좋은 글귀와 저자가 말하는 구체적인 방식과 논리를 통해 적용하며 판단해 보자. 스스로를 위한, 그리고 성장을 위해 어떤 가치에 주목해야 하는지, 나를 위한 자기계발서로 추천하고 싶은 책이다. 읽고 배우며 활용해 보자.