히든 히어로스 - 한국 반도체 산업의 도전과 성취, 그 생생한 현장의 이야기
임형규.양향자 지음 / 디케 / 2022년 12월

미래 경제나 사회를 진단할 때, 주요 먹거리와 산업 등이 존재한다는 사실을 알게 된다. 우리의 경우에도 국가적, 혹은 기업적인 관점에서 경제의 현황이나 미래를 향한 비전 등이 중요하며 이는 일자리 문제의 해결, 또는 새로운 기술 선점 등을 통해 더 나은 형태의 부가가치 창출이나 구체적인 수익달성을 이룰 수 있다는 점에서도 절대적인 의미를 갖는다. 책에서도 이런 현상과 현황에 대한 진단을 바탕으로 우리나라 반도체 산업과 반도체가 갖는 특수성, 기술적인 특징, 그리고 지금과 같은 모습을 이루기까지 어떤 과정과 노력, 관리 등이 있었는지 등을 자세히 조명하고 있다.

<히든 히어로스> 누구나 불가능 하다고 말할 때, 주저없이 도전하며 지금과 같은 성과를 낼 수 있었던 반도체 산업과 기술에 대한 발전상, 책에서는 삼성 반도체를 비롯해 한국 반도체 산업과 시장, 세계적인 경쟁력을 갖게 된 이유와 현상에 대해 분석하며 앞으로의 미래가치가 더 중요하기에 많은 분들이 구체적으로 배우며 다양한 형태로 마주하거나 활용해 볼 것을 권하고 있다. 특히 최근에는 배터리나 바이오 산업과 함께 반도체 시장과 산업의 경우 BBC 라는 용어로 정의되며 미래 산업과 경제에 있어서도 핵심가치와 역할을 수행할 것으로 평가받고 있다.

또한 반도체 시장의 경우 치열한 경쟁 국가와 기업이 존재하고 있으며 최근에는 일본에서도 반도체 분야에 대한 투자와 기술 격차를 좁히기 위한 구체적인 노력을 하고 있다는 점에서도 우리가 마냥 안주할 수도 없고 더 큰 차원에서의 투자와 노력, 관리 등이 필요하다는 점도 알아야 한다. <히든 히어로스> 다양한 분야에 긍정적인 파생효과를 주는 반도체 산업과 해당 기업들의 현황, 그리고 경제에 있어서도 이런 첨단산업이 갖는 의미나 절대성 등은 무엇인지도 저자가 말하는 반도체 시장과 산업에 대한 소개를 통해 접하며 판단해 보게 된다.

<히든 히어로스> 해당 분야에 관심있는 분들이나 투자의 관점에서 반도체 시장과 산업을 더 자세히 배우고자 하는 분들, 또는 현장에서는 구체적으로 어떻게 일하며 기술관리가 왜 중요하면서도 절대적인 의미를 갖는지 알고자 하는 분들 등 다양한 분들이 해당 책을 통해 한국 반도체에 대해 배우며 판단해 볼 것을 권하고 싶다. 우리 반도체가 걸어온 지난 과거와 시간, 그리고 앞으로의 과제나 반도체 산업을 통해 어떤 형태의 미래가치 등을 그려볼 수 있는지, 책을 통해 접하며 판단해 보자. 반도체를 통해 알아보는 산업분석 및 경제현황에 대한 진단과 전망서, 추천하고 싶은 책이다.