고집불통 철학자들
강성률 지음 / 글로벌콘텐츠 / 2023년 1월
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2023/0109/pimg_7884981893705329.jpg)
현실의 삶에서 배움과 경험적 가치는 대단히 중요하다는 사실을 체감하게 된다. <고집불통 철학자들> 누구나 자신의 삶의 성장이나 성공을 바라지만 잘못된 형태로 이해할 경우 실패나 시행착오를 겪을 수 있다는 점에서도 이 책은 우리가 왜 철학을 통해 자기계발 및 관리의 자세를 배우거나 공감해야 하는지, 그리고 사회생활을 하는 모든 분들이 느끼는 인간관계 및 사람에 대한 평가와 반응에 대해서도 더 나은 형태로의 가치 판단이 필요한지 등을 자세히 조언하고 있다. 일정한 고집이 필요하며 이는 개인의 삶의 주관으로도 볼 수 있다는 점에서 이를 긍정의 방향성과 결과물로 만들 수 있다면, 삶에 대한 만족도나 행복한 인생 자체를 동시에 그릴 수 있다는 점도 이해해 보자.
책에서도 이런 고전 및 철학적 가치를 통해 성인들의 삶의 자세나 조언, 또는 동양철학에 대해 왜 이해하며 우리가 쉽게 이해해 볼 수 있는지 등을 자세히 조명한다. 어떤 의미에서는 역사적 사건이나 사실에 대한 사례 분석으로도 볼 수 있고 인물 중심의 탐구를 통해 기본적인 자기계발 및 관리의 자세와 방향성을 어떻게 그려야 하는지도 이 책은 자세히 표현하고 있다. <고집불통 철학자들> 지금도 세상은 빠르게 변화하고 있고 사람들도 기존의 관점에서 계승하거나 더 나은 가치의 구현이나 새로운 것을 탐구하며 자신 만의 업으로의 사용, 또는 활용하려는 의지를 강하게 보이고 있다.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2023/0109/pimg_7884981893705331.jpg)
또한 대중들이 인문학적 가치에 열광하는 이유, 그리고 인문학의 정의를 어떻게 내리며 이를 현실에서는 어떤 형태로 적용하거나 나를 위해서 사용해 볼 수 있는지도 함께 판단해 보자. 책의 저자도 이런 기본적 가치에 주목하며 삶이나 인생에 대한 점검과 성찰의 시간, 그리고 인간관계에 대한 진단과 성인이나 위인들의 경험적 사례를 통해 무엇을 얻거나 배울 수 있는지도 자세히 표현하고 있어서 많은 분들이 가볍게 읽으며 많은 것을 배울 수 있는 인문학 및 철학 가이드북으로 볼 수 있는 책이다. <고집불통 철학자들> 한 분야에 대한 몰입이나 전문성 강화, 아무리 급변하는 세상이라 하더라도, 반드시 알고 배우며 수행해야 하는 삶의 자세와 배움의 의미가 무엇인지, 책을 통해 접하며 판단해 보자.
물론 책에서 전하는 고전이나 철학에 대해 어렵게 느끼거나 지루하게 느끼는 분들도 있을 것이다. 다만 이 책은 예전의 가치나 느낌을 단순히 반복하며 공부하라는 의미도 아니며, 이를 현실에서는 어떤 형태로의 적용이 가능한지, 그리고 개인의 관점에서 필요한 성공전략, 또는 자기계발의 본질적인 측면에 대해서도 함께 강조하고 있다는 점을 알았으면 한다. 어쩌면 다양한 철학과 철학자들의 인생 명언에 대한 압축 교과서로도 볼 수 있는 책이라 많은 분들이 배우며 자신의 삶을 위한 가이드북으로 활용해 볼 것을 권하고 싶다. <고집불통 철학자들> 어렵고 복잡해 보이는 철학의 세계, 책을 통해 접하며 더 쉽게 배우며 이해하는 철학 가이드북으로 활용해 보자.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2023/0109/pimg_7884981893705335.png)