성공 알고리즘 비밀노트 - 진정한 리더를 넘어 위대한 리더가 되는 방법
박재욱 지음 / 글로벌콘텐츠 / 2023년 1월

급변하는 사회의 모습속에서 그리고 달라지는 사람들의 생각이나 의식 등을 고려할 때, 성장이나 성공을 이루기 위해선 어떤 가치에 몰입하며 스스로의 만족이나 삶의 자세 등을 가져야 하는지, 책을 통해 접하며 판단해 보게 된다. <성공 알고리즘 비밀노트> 누구나 자신에 대한 이해나 점검, 혹은 성찰의 시간을 통해 지금보다 더 나은 내일과 미래를 그리기 마련이다. 하지만 생각처럼 되지 않는 것이 우리의 인생이며 이미 성장이나 성공을 거둔 사람들의 조언이나 사례 등을 통해 배움의 시간을 가져야 하는 것이 얼마나 중요한 과정이며 현실적인 부분인지, 이 책은 그 점에 대해 자세히 다루고 있다.

<성공 알고리즘 비밀노트> 책에서는 기본적인 개인의 자기계발 및 관리법, 그리고 사회생활이나 실무에서는 어떤 형태의 경영전략 및 관리법 등이 필요한지를 자세히 조언하고 있다. 마인드셋이나 성공습관, 지금 내가 하고 있는 일과의 연관성이나 하고자 하는 일의 경우 어떤 계획 및 방향성 등이 필요한지도 책의 저자는 자세히 조언하고 있다. 또한 구성원의 경우에도 왜 리더십이나 리더의 자질, 덕목 등에 대해 이해해야 하는지, 그리고 관리자나 리더의 직책을 영위하고 있다면 어떤 형태의 관리전략을 통해 성공을 향해 나아가야 하는지도 책을 통해 접하며 생각해 보게 된다.

기본적인 자신에 대한 이해, 다양한 유형의 리더십이나 리더의 덕목 등이 존재한다는 점도 책에서는 자세히 다루고 있다. 열심히 하는 행위에서 제대로 이해하며 똑똑하게 일해야 하는 이유가 무엇인지, 누구나 바라는 업무력 향상이나 일하는 방식에 대한 담론과 평가는 다양하나, 이 책은 현실에서 활용 가능한 영역을 바탕으로 한 경영전략 및 자기계발의 요소와 방법론에 대해 구체적으로 다루고 있어서 많은 분들이 배우며 이를 실무적으로 판단해 볼 수 있을 것이다. <성공 알고리즘 비밀노트> 때로는 리더십이 무엇인지, 본질적인 접근과 배움이 필요할 수도 있고 조직 및 인재에 대한 평가나 이해가 더 필요할지도 모른다.

<성공 알고리즘 비밀노트> 아무리 좋은 조건이나 방식이 있더라도 가장 중요한 것은 바로 자기 자신에 대한 이해와 점검의 자세일 것이다. 물론 새롭게 배울 수 있는 점도 있지만 기존의 방식에서 어떤 관리나 변화하는 시스템이나 패턴 등에 대한 인지가 필요한지도 책을 통해 접하며 판단해 보게 된다. 실무 비즈니스 상황이나 직접적인 사회생활에서 적용 가능한 일정한 매뉴얼과 더 나은 방식과 전략에 대한 조언서, 이 책이 갖는 특장점이나 미래를 위한 자기계발서로 볼 수 있다. 책을 통해 배우며 성장과 성공을 위한 필수조건이나 배우며 활용해야 하는 가치가 무엇인지, 그 의미에 대해 판단해 보자.