발타자르 그라시안의 인생 수업 메이트북스 클래식 8
발타자르 그라시안 지음, 정영훈.김세나 옮김 / 메이트북스 / 2020년 3월

삶과 인생에 대한 다양한 평가와 조언이 존재한다. 하지만 우리는 현실에서 이를 적용하기란 어려움이 많고 이론적인 부분에 지나지 않는다고 평가절하 하는 분들도 있다는 점에서 어떤 형태로 자신의 삶에 대해 배움과 경험적 가치를 이끌어야 하는지, 그 의미에 대한 분석이나 평가에 대해서도 주목하며 더 나은 삶과 행복을 위한 조건, 그리고 구체적인 관리법이 무엇인지 알아볼 필요가 있다. <발타자르 그라시안의 인생 수업> 이 책도 이런 현실 문제에 대한 조언과 방향성에 대해 표현하며 개인이 할 수 있는 최대한의 행복과 구체적인 관리법, 그리고 행동력 등에 대해 자세히 표현하고 있다.

대중들은 인문학에 열광하나, 현실에서는 전혀 다른 행위와 방향성을 바탕으로 한 접근을 하기도 한다. 물론 인간이라서 자연스럽게 볼 수도 있지만 성장이나 변화, 혹은 더 나은 삶에 대한 행복을 갈망한다면 기존의 관점에서 장점은 살리면서도 단점은 버리며, 그리고 새로운 것을 받아들이는 자세를 통해 살아가야 한다는 점은 누구나 알 것이다. 하지만 앎에 대한 이해가 순간적인 감정에 의해 좌우되어선 안되며, 이를 꾸준히 실천하거나 계획을 지켜나가는 행위가 왜 필요하고도 중요한지, 그 의미에 대해 저자가 말하는 인생 수업을 통해 접하며 판단해 볼 필요가 있다.

또한 새로운 기회를 잡고자 준비하는 분들의 경우에도 자신이 할 수 있는 일이나 제어가 가능한 영역에 대해선 최대한의 노력을 통해 기회를 잡기 위한 준비를 해야 한다. 책에서도 이런 점을 바탕으로 한 삶의 질 향상, 그리고 더 나은 행복과 만족도에 대해 표현하며 내면관리의 중요성에 대해서도 함께 표현하고 있다. 아무리 뛰어난 역량이나 재능을 갖춘 사람도 감정이나 기분, 마음관리 등에 실패할 경우 원하는 가치를 구현하기 어렵고, 또한 인간관계에서 오는 부정적인 요소를 제어하지 못할 경우 더 큰 불행이나 실패의 결과를 마주하게 된다는 점에서도 책의 저자가 말하는 기본적, 본질적 가치의 중요성은 계속 강조해도 부족함이 없을 것이다.

<발타자르 그라시안의 인생 수업> 책을 통해 어떤 삶을 그리고 있는지, 그리고 지금 내가 할 수 있는 부분과 부족한 영역을 어떻게 채울 것인지, 이에 대해서도 고민해 보자. 어떤 의미에서는 철학적 가치의 중요성을 말하면서도 기본적인 자기계발 및 관리의 영역을 더 강조하고 있는 듯한 느낌을 주는 책이다. 삶은 바라보는 관점과 행동하는 행위에 따라서 그 결과값이 달라지는 법이다. 저자가 말하는 삶의 조언과 자신에 대한 이해, 그리고 다양한 관계에서의 대처, 또한 급변하는 사회에서 어떤 형태로 살아갈 것인지, 그 의미에 대해 진지한 마음으로 접하며 교훈적 가치와 메시지를 답습해 보자. 가볍게 읽으며 배우기 좋은 에세이북, 또는 자기계발서로도 괜찮은 책이라 많은 분들에게 추천하고 싶은 책이다.