세상을 바꾼 생각의 힘 - 성공하는 리더는 어떻게 변화를 이끄는가
이학영 지음 / 한국경제신문 / 2022년 11월

다양한 분야에서의 경험과 성장의 가치를 구현하고자 하는 사람들, 이들의 존재로 인해 우리 사회는 변화를 통해 더 나은 결과물을 만들기도 하며, 좋은 가치의 계승이나 개인의 관점에 있어서도 어떤 형태로 세상 변화나 사람들과의 소통을 통해 원하는 가치를 얻을 수 있는지, 이에 대해서도 긍정적인 상호작용을 펼치게 된다. <세상을 바꾼 생각의 힘> 이 책도 이런 기본적 가치를 바탕으로 한 경영전략 및 관리법, 그리고 구체적인 리더의 모습이나 조직과 인재 등의 키워드 등을 어떻게 사용하며 더 나은 결과를 지향해 나가야 하는지, 그 의미에 대해 자세히 풀어내고 있는 책이다.

<세상을 바꾼 생각의 힘> 기존의 관점이나 원칙에서 얻을 수 있는 부분도 있지만 빠르게 급변하는 세상의 모습에서 우리는 늘 새로운 것에 대한 갈망이나 니즈, 그리고 사람들이 대중적으로 혹은 공통적으로 인정하는 가치나 정서 등은 무엇인지, 이에 대한 이해와 판단이 중요한 요즘이다. 책에서도 개인의 역량이나 관점론, 그리고 경험과 배움의 의미를 바탕으로 어떻게 실무 비즈니스 상황에서의 좋은 판단력을 가질 수 있는지, 이에 대해 집중적으로 조명하고 있다. 물론 관리자나 리더의 입장에서는 절대적인 영역이나, 일반 구성원들의 경우에는 더 크게 체감하지 못할 수도 있을 것이다.

하지만 긴 관점에서 자신의 인생을 바라볼 경우 미리 배우는 개념으로 활용할 수도 있고 특히나 자신의 사업이나 창업 등을 고려하는 분들에게는 올바른 리더십과 의사결정의 중요성에는 모두가 쉽게 체감하게 될 것이다. <세상을 바꾼 생각의 힘> 또한 책에서는 내면관리의 중요성에 대해서도 함께 표현하고 있다. 감정이나 기분, 혹은 마음관리에 있어서도 어떤 형태의 철저한 루틴이나 자신 만의 관리법이 중요한지, 그리고 이런 행위가 외부적인 영역에서나 인간관계, 또는 비즈니스 상황에서 미칠 영향력에 대해서도 자세히 풀어내며, 구체적인 성장 및 변화를 위한 방향성과 전략에 대해서도 함께 조언하고 있는 것이 특징적이다.

<세상을 바꾼 생각의 힘> 변화의 시대에서 중요한 올바른 리더십의 구현과 리더의 존재, 누구나 할 수 있다는 긍정의 마인드로 접근해야 하며, 이를 통해 내가 바라는 삶의 모습이나 사회생활에서 오는 부정적인 요소를 어떤 형태로 마주하며 긍정의 힘으로 바꿀 수 있는지도 함께 접하며 판단해 보자. 기본적인 자기계발 및 관리법 등을 바탕으로 표현하는 생각과 관점에 대한 집중적인 조언서, 이 책이 갖는 특장점이자 우리 모두가 배우며 활용해야 하는 미래가치, 삶의 방향성으로도 볼 수 있을 것이다. 누구나 가볍게 읽으며 배울 수 있는 실무 비즈니스를 위한 자기계발서로 추천하고 싶은 책이다. 접하며 활용해 보자.