디 앰비션 - 야망을 현실로 만든 여성의 성공 전략
셸리 아샹보 지음, 이초희 옮김 / 일므디 / 2023년 1월

복잡한 세상에서 개인의 가치를 이루거나 원하는 결과를 얻기 위한 다양한 이들의 노력이 계속되고 있다. 특히 이 책은 여성의 자기계발서나 여성이라는 한계나 틀을 깨면서 얻거나 이룰 수 있는 삶의 지혜나 성공적 가치가 무엇인지를 자세히 표현하고 있다. <디 앰비션> 세상은 도전하는 자나 철저한 자기관리와 꾸준함을 바탕으로 살아가는 이들에게 또 다른 기회나 성공을 제공하기도 한다. 물론 구조적, 사회적인 문제로 인해 그 한계를 느낄 수도 있지만 예전보다 좋아진 다양한 상황이나 조건 등을 고려할 때, 왜 긍정의 마인드로 용기있게 살아가는 행위가 더 특별하면서도 중요한지, 책을 통해 체감해 볼 수 있다.

이 책도 자신 만의 성공 전략과 관리법에 대해 말하며 주요 키워드들을 소개하고 있다. 책에서는 멘토와 인연, 그리고 흐름과 용기라는 전략적 마인드와 배움과 전략, 실행과 전환, 그리고 기회라는 키워드를 통해 큰 흐름에서의 변화상, 개인이 할 수 있는 영역에서의 자기계발 및 관리법이 무엇인지를 자세히 표현하고 있다. 물론 이론적으로 가능한 영역으로 볼 수도 있고, 현실은 다르다 라는 평가를 내릴 수 있지만 완벽한 기회는 존재하지 않고, 주도적인 계획 및 설계 등을 통해 스스로가 헤쳐 나가야 하는 것들이 많다는 점도 인지해야 한다.

이 책도 저자 만의 특별한 경험과 주관적인 요소를 바탕으로 한 자기계발적 요소에 대해 소개하고 있으며 누구나 쉽게 읽으며 마음으로의 공감, 또는 행동 및 실행하는 자세가 왜 절대적으로 중요한지를 반복적으로 표현하며 그 의미에 대해 구체화 하고 있다. <디 앰비션> 지금 상황이 절망적으로 보여도 대안은 존재하며, 지금 하고 있는 일의 원활한 흐름과 좋은 결과가 있더라도, 이게 영원할 거란 착각에서 벗어나야 더 나은 성장과 성공의 가치를 이룰 수 있을 것이다. 물론 다양한 사람들이 책을 통해 배움의 의미를 접할 수 있지만 이 책의 주요 요지는 여성이라는 키워드와 함께 한다는 점도 참고했으면 한다.

<디 앰비션> 야망과 현실, 그리고 꿈과 성공을 이루기 위한 절대적인 기준과 본질적인 영역에 대한 탐구와 조언, 이 책이 갖는 전부라고 표현할 수 있다. 내가 바라는 삶의 형태나 원하는 결과가 무엇인지, 그리고 이를 비우거나 채우는 과정에서 어떤 가치에 주목하며 주도적인 삶의 설계가 필요한지, 이에 대해 접하며 판단해 보자. 생각보다 현실과 이상을 잘 배합해, 표현하고 있는 책이라 우리가 알고 있지만 행동하지 못했던 부분이나 꾸준함이 필요한 영역은 무엇인지, 이 의미에 대해 접하며 배움의 가치로 승화해 볼 수 있을 것이다. 스스로를 위한 자기계발 및 관리 가이드북으로 추천하고 싶은 책이다.