유리 멘탈이 당신의 발목을 잡는다 - 모두가 무너질 때 더 강해지는 사람들의 비밀
트레버 모아와드.앤디 스테이플스 지음, 노보경 옮김 / 토네이도 / 2022년 12월

멘탈관리의 중요성, 이는 스포츠 선수들에게 해당되는 부분이라는 인식이 강했지만, 현실의 삶에서 누구나 쉽게 배우며 활용할 수 있는 가장 기본적인 자기계발 및 관리의 영역으로도 볼 수 있다. 특히 시대가 변하면서 치열해진 경쟁 상황이나 그러면서도 연결의 가치가 구현되어야 하는 현실적인 구조나 모순적인 부분으로 인해 많은 분들이 어려워 하나, 이를 잘 활용할 경우 그 어떤 분야에 가더라도 자신을 지키면서도 원하는 과정과 결과 모두를 얻을 수 있다는 점에서도 필수적인 덕목이자 조건으로도 볼 수 있는 부분이다.

<유리 멘탈이 당신의 발목을 잡는다> 사실 유리 멘탈이라는 의미가 제공하는 현실적인 부분은 나약함이나 부정적인 어감이 더 강한 것도 사실이다. 하지만 사람마다 타고난 재능이나 역량이 존재하듯이, 이를 구체적으로 제어하거나 무조건적으로 막는다는 의미나 행위가 얼마나 무리인지도 함께 판단해 봐야 한다. 물론 더 나은 형태의 멘탈관리를 통해 지금보다 더 나은 결과를 마주할 수 있다는 점에서는 분명한 기회적인 요소나 변화의 중요성이 요구되는 것도 사실이다. 하지만 제대로 알고 행해야 좋은 결과와 경험을 쌓을 수 있고, 반대의 경우라면 오히려 더 안좋은 상황과도 마주할 수 있다는 점도 함께 알아야 한다.

책에서도 이런 형태에 대해 구체적으로 언급하며 작은 계획이나 실천, 습관의 영역에서도 빛을 발휘하는 방향성과 방식에 대해 구체적으로 조언하고 있다. <유리 멘탈이 당신의 발목을 잡는다> 강한 사람에 대한 평가와 담론, 보여지는 행위나 결과를 만들어 내는 사람에 대한 평가 정도로도 볼 수 있지만 보여지지 않는 영역으로 볼 수 있는 내면관리나 마음 및 감정에 대한 요구와 주문, 이를 어떻게 마주하며 스스로에게 필요한 부분을 채우거나 내가 원하는 형태로 재해석 하며 더 나은 형태의 자기계발 및 관리의 방법론으로 사용해 볼 것인지도 책을 통해 접하며 충분히 판단해 볼 수 있다.

멘탈관리의 중요성과 필요성은 시대정신이기도 하며, 불변의 영역이자 가치일 것이다. 언제까지 타인의 성장과 성공을 바라보며 부러워 하기보단 내가 할 수 있는 영역에서의 성장과 몰입, 그리고 저자가 말하는 멘탈 강화의 프로세스나 방법론 등은 무엇인지도, 이를 현실적으로 접하며 체감해 보자. <유리 멘탈이 당신의 발목을 잡는다> 현실의 삶을 살아가는 우리들에게 가장 필요한 영역에 대한 조언이자 주문으로 볼 수 있는 영역에 대한 조언서, 이 책이 갖는 특장점이자 뚜렷한 방향성으로 볼 수 있을 것이다. 책을 통해 스스로의 성장과 성공, 그리고 삶의 만족과 행복을 위한 형태로 접하며 활용해 보자.