퇴사가 간절한 날에 읽는 철학 이야기
사토 마사루 지음, 최현주 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2022년 11월

현실의 삶에 충실하며 나름의 계획 및 행동력 등을 바탕으로 열심히 살아가지만 생각보다 좋은 결과가 발생하지 않고 이로 인해 삶에 대한 무료함이나 부정적인 생각이 든다면, 많은 이들이 포기하거나 간절한 노력이나 관리보다는 그 반대적 행위에 더 주목할 것이다. 어쩌면 우리의 현실을 풍자한 책으로도 볼 수 있고 이는 대다수의 사람들이 겪는 삶의 현실적인 모습을 보여주는 느낌도 들어 전반적인 책의 느낌이 무겁게 느껴지지만 그래도 삶에 대해 현실적으로 배우며, 더 나은 가치와 결과를 향해 나아가고자 하는 사람들의 열망과 의지는 꺾이진 않을 것이다.

<퇴사가 간절한 날에 읽는 철학 이야기> 이 책도 이런 직장인의 현실적인 삶의 애환을 표현하며 어떤 형태로 인생을 바라보며 스스로에 대한 만족치를 채우거나 더 나은 과정과 결과 모두를 얻을 수 있는지, 그 의미에 대해 저자는 현실적이면서도 제법 독특한 형태로 자신의 생각과 논리를 표현하고 있다. 특히 직장인들이 쉽게 공감할 수 있는 에세이북으로 열심히 한다고 해서 되는 세상도 아니며, 그렇다고 해서 새로운 것을 시도하거나 기존의 가치를 포기하자니, 그에 따르는 리스크 또한 크다는 점도 함께 체감해 보게 된다.

즉 삶에 정답이 없듯이, 우리의 현실에서 일어나는 다양한 문제나 형태에 대해 더 나은 가치로 판단하기란 쉽진 않겠지만 그래도 다른 사람들은 어떤 형태로 현실의 삶에서 용기를 얻거나 긍정의 힘을 믿으며 살아가고자 하는지, 그 의미에 대해 접하며 스스로의 상태에 대해서도 함께 비교하며 판단해 볼 수 있어서 괜찮은 의미를 만나볼 수 있는 책이다. <퇴사가 간절한 날에 읽는 철학 이야기> 누구나 공감할 만한 주제인 돈과 일, 그리고 관계에서 오는 어려움, 이런 가치들을 종합해서 얻고자 하는 인생의 행복과 만족은 어디에서 기인하는지, 이 책이 표현하는 거의 전부라고 봐도 무방할 것이다.

그리고 책에서 강조되는 감정이나 마음, 기분 등을 표현한 내면관리의 중요성, 결국 멘탈관리 등으로도 표현할 수 있고 스스로의 상태를 지배하거나 성장을 추구할 수 있는 영역으로는 내면적 요인이 크게 작용한다는 사실 또한 체감해 볼 수 있다. <퇴사가 간절한 날에 읽는 철학 이야기> 누구나 겪는 현실문제를 비롯해, 어떤 형태의 삶과 행복 등을 추구해 나갈 것인지, 책을 통해 접하며 소소한 일상과 사람, 사회에 대한 가벼운 접근을 통해 스스로의 삶에 대해서도 함께 판단해 보자. 특히 직장인을 비롯해 사회생활을 하고 있는 분들에게 추천하고 싶은 에세이북이다. 읽고 접하며 판단해 보자.