예술, 가지다
주연화 지음 / 학고재 / 2022년 11월

예전에는 미술 및 예술 분야를 마주하는 사람들이 특정되어 있었고, 일반인들은 이런 가치에 대해 이해하기도 배우기도 어려웠던 시절이 존재했다. 물론 시대가 변하면서 미술 및 예술 분야의 본연적 가치에 대한 탐구와 배움의 과정이 대중화 되었고, 이에 하나의 투자 분야로도 사용되고 있는 요즘 현실에서 해당 분야의 경우 어떤 본질성이나 불변의 원칙, 또는 변하면서도 더 나은 형태의 부가가치나 자체적인 인문학적 가치를 갖는지도 책을 통해 접하며 판단해 보게 된다. <예술 가지다> 물론 가지다라는 의미에 그렇게까지 주목할 필요는 없을 것이다.

어쩌면 모든 분야에서 소유의 개념 대신 공유의 개념으로 빠르게 변화하고 있고 이는 미술 및 예술 분야의 경우에도 비슷한 패턴과 형태가 작용하고 있다는 점에서도 이 책이 무엇을 말하며 미술시장과 투자방식, 분야 자체에 대해서도 우리는 어디까지, 그리고 얼마나 이해하고 있는지, 그 의미를 중심으로 배움의 과정을 통해 파악해 나가면 되는 것이다. <예술 가지다> 책의 저자도 이 점에 주목하며 한국 미술시장과 서양미술에 대한 간략한 소개를 통해 해당 분야에 대해 알아야 하는 가치나 새로운 형태의 방식론, 그리고 미술 경영 등이 무엇인지를 자세히 소개하고 있는 것이다.

특히 젊은 세대를 중심으로 한 투자에 대한 이해나 접근이 빠르게 확산되고 있고 하나의 부가가치나 부의 상징으로만 여기는 미술 작품이나 그림도 존재하나, 현대미술의 흐름과 트렌드에 발맞춰서 투자의 개념으로 시장 자체가 빠르게 변화하고 있다는 점도 주목해야 한다. 최근에는 아트테크 라는 의미로도 사용되고 있으며 이를 통해 모두가 공유하지만 나에게 있어서도 그림이나 작품이 제공하는 긍정의 면이 무엇인지도, 책을 통해 접하며 생각해 볼 수 있다. <예술 가지다> 또한 우리가 인문학적 가치를 배우고자 할 때, 누구나 쉽게 접하면서 가장 직관적으로 배울 수 있는 분야도 바로 미술 및 예술 분야에 대한 이해와 접근일 것이다.

물론 이에 대한 반발도 여전히 존재하며 미술을 상품가치나 투자의 개념으로 바라보는 사람들을 비판하는 목소리도 존재하나, 거스를 수 없는 시대정신이나 흐름 앞에서는 이런 변화가 계속해서 확산될 것이란 전망과 평가 또한 현실적으로 공존한다는 점도 체감해 보게 된다. <예술 가지다> 하나의 장르나 감상, 투자의 가치 등 서로 다른 관점으로 접근하나, 결국 미술 및 예술 분야를 통해 우리는 무엇을 얻거나 배우고자 하는지, 나아가 소유에서 공유의 개념으로 해당 분야 자체도 빠르게 변화하고 있는 요즘, 그 의미에 대한 배움이나 경험의 과정 또한 중요하다고 볼 수 있다. 미술 및 예술 분야를 통해 배울 수 있는 새로운 형태의 미술시장과 투자에 대한 접근과 조언서, 책을 통해 접하며 활용해 보자.