전쟁을 짊어진 사람들 - 우크라이나 전쟁의 자원봉사자를 만나다 북저널리즘 (Book Journalism) 81
안드레이 클류치코 외 지음 / 스리체어스 / 2022년 11월

금도 계속되고 있는 러시아와 우크라이나의 전쟁으로 인해 전 세계인들이 그 피해를 입고 있다. 여전히 양측은 협상이나 종전에 대한 생각보다는 자신들의 정치와 신념 등을 이루기 위한 방안으로 전쟁을 계속하고 있으며 이로 인해 주변국들이나 다른 나라들이 전쟁으로 인해 고통받고 있다. 물론 이득을 취한 또 다른 주체들이 존재하지만 전쟁은 최악의 수단이며, 절대 일어나지 말아야 하는 가치이지만 역사가 반복되듯이 지금도 우크라이나 전쟁은 계속되고 있다는 점에서 마음이 먹먹해 지는 것이 사실이다. 하지만 전쟁을 이기고자 하는 사람들의 노력이나 피해를 입은 사람들은 돕기 위한 또 다른 사람들이 있다는 사실도 기억해야 한다.

<전쟁을 짊어진 사람들> 이 책도 이런 취지를 통해 자원봉사자들이 말하는 해당 전쟁에 대한 표현을 통해 우리가 멀리 있어도 왜 마음으로 공감하며 그들의 아픔에 대해서도 공감하는 태도를 가져야 하는지를 자세히 표현하고 있다. 직접적인 도움을 줄 순 없지만 간접적인 지원이 가능하며, 나아가 직접 몸으로 행동하며 자원봉사를 하는 사람들이 있다는 건, 정말 놀라운 일이며 그들의 그런 생각과 정신은 크게 평가받아야 한다. 책에서도 이런 형태의 구성을 통해 전쟁의 참상과 비극을 전하며 언제까지 이어질지 모르는 그들의 불안한 현실 등을 자세히 표현하고 있다.

전쟁 초반만 하더라도 엄청난 지원과 러시아에 대한 국제적인 비난이 이어졌지만 확실히 인간은 망각의 동물이라는 말처럼 계속되는 전쟁으로 인해 자신의 삶에도 피해가 올 수 있다는 불안감에서인지, 많은 이들이 적당한 협상과 종전을 바라고 있고, 이는 국가라고 해서 크게 다르지 않는 모습이다. 물론 전쟁에 대한 책임공방은 중요하며 이를 막는 주체들의 노력도 계속되고 있지만 일반인들의 관점에서 전쟁은 체감하기 어렵지만 이렇게 자원봉사의 형태를 통해 그들의 현실과 삶을 조명할 수 있다는 건, 더 깊이있는 의미를 갖는다고 볼 수 있다.

<전쟁을 짊어진 사람들> 최근에는 뉴스에서 조금 멀어진 소식이지만 계속해서 우리가 러시아 우크라이나 전쟁에 관심을 가져야 하는 이유가 무엇인지, 남일 같지 않은 마음이 드는 이유에는 우리의 역사가 생각나서 그럴 것이다. 전쟁과 분쟁, 그리고 난민과 버려진 사람들, 죽어간 사람들에 대한 솔직한 표현력이 돋보이는 책을 통해 전쟁이 주는 일시적인 공포나 트라우마가 아닌, 이런 비극의 삶에서도 희망과 용기는 새롭게 피어난다는 사실에 공감하며 생각해 봐야 한다. <전쟁을 짊어진 사람들> 책을 통해 접하며 우크라이나의 재건과 종전이 이뤄지길 간절한 마음으로 바라 보자.