프롭테크 부동산의 새로운 흐름
이상용 지음 / 뉴트럴미디어컴퍼니 / 2022년 11월

요즘도 말도 많고 탈도 많은 부동산 정책이나 시장변화에 대한 조언과 평가들, 이를 통해 우리는 어떤 가치를 바탕으로 부동산 투자에 임해야 하는지, 그리고 급변하는 시대정신이나 투자마인드, 또는 비즈니스적 요소는 무엇인지도 저자의 가르침과 조언을 통해 생각해 볼 수 있다. <프롭테크 부동산의 새로운 흐름> 책에서는 기본적인 부동산 및 경매 투자를 바탕으로 한 비즈니스 전략이나 부동산 시장 및 정책적 효과와 변화상, 그리고 사람들이 원하는 디지털과 트렌드의 가치가 어떻게 부동산 분야에도 영향을 주고 있는지 등을 자세히 소개하고 있다.

이미 투자의 한 분야나 일환으로 부동산 분야를 경험하고 있는 분들도 가까운 미래를 예측하기 어렵고, 말로는 안정적인 시장이자 자산이라고 평가받지만 일반적인 관점에서 볼 경우 요즘처럼 집값 관련 이슈가 심하며 가격 또한 폭락하는 현실에서 이에 대한 해결책을 찾거나 더 나은 형태의 대안투자의 방향성 및 전략적 마인드를 얻기란 더 힘들게 느껴지는 것도 사실이다. 이런 현실적인 문제를 책에서도 진단하며 부동산 분야의 디지털과 기술, 트렌드적 요소가 무엇이며 그리고 어떤 가치들이 변화를 앞두고 있는지도 자세히 표현하고 있다.

<프롭테크 부동산의 새로운 흐름> 물론 이론적인 부분이 강하게 느껴질 수 있고 투자 초보자나 입문자의 경우에는 더 복잡하게 느껴질 수 있지만 이런 부분도 알아야 실무투자에 있어서도 대응이 가능하며 자신 만의 가치로의 투자관리 및 위험관리, 그리고 어떤 리스크 등이 존재하는지 등을 자세히 배울 수 있다는 점에서도 책이 주는 실무투자 가이드라인은 제법 인상적이라 볼 수 있다. 또한 경제 및 금융에 대한 기본적인 요건을 소개하며 이들이 부동산 시장과 투자에 어떤 결정적인 영향을 제공하는지도 자세히 평가하고 있다.

테크라고 표현할 정도로 우리는 기술 집약적인 시대를 살지만 어쩌면 부동산 투자에 있어서는 기존의 관행이나 정부 정책의 영향으로 인해 투자 자체가 더 어렵게 느껴지는 보여지는 갭 또한 크다는 점도 체감하게 된다. <프롭테크 부동산의 새로운 흐름> 하지만 대안투자의 일환으로 사용해 볼 수 있고 관련 용어나 개념에 대한 정리, 그리고 이를 실무에서는 어떤 형태로 활용할 수 있는지 등을 판단하며 해당 분야에 대한 이해도를 높여야 한다. 책을 통해 어떤 형태로 배우며 실무 부동산 투자에도 접목시키며 내가 바라는 성공적인 결과물을 얻을 것인지, 그 의미에 대해서도 함께 접하며 활용해 보자.