위너 스킬 - 국가대표 멘탈을 만드는 7가지 멘탈 승리 기법
박철수 지음 / 명진서가 / 2022년 11월

세상을 살면서 느끼게 되는 부분 중 하나가 바로 멘탈관리의 중요성과 필요성이다. 특히 실시간으로 정보와 지식을 공유하며 소통하는 시대에서는 이런 가치가 더욱 부각되는 경향이 있고, 실제 경험하지 않더라도 쉽게 공감할 수 있는 부분이기도 하다. 책의 저자도 일이나 공부, 또는 배움이나 성장의 과정에 있어서도 가장 중요한 자기계발 및 관리의 원리 중 하나가 바로 멘탈관리 라고 보고 있다. 이는 멘탈이 강한 사람은 타고난 성향으로 인해 그렇다 등의 평가나 유리멘탈의 치유법은 없다 등의 부정적 평가를 하는 사람들에게도 멘탈관리의 중요성은 그만큼 절대적인 기준이라는 점도 체감해 볼 수 있는 부분이다.

<위너 스킬> 승리를 해본 사람이 계속해서 이길 수 있고 이런 유형의 경우에는 경험적인 측면도 있지만 자신을 믿고 모든 상황과 사람을 마주하는 용기있는 태도에서 많은 것들이 원하는 방향으로 흘러가는 것이다. 물론 때로는 이기적이라는 비판에 직면할 수 있지만 상대가 말하는 행위나 견제적 용어에 대해 일희일비 할 필요도 없고 나를 흔들기 위한 전략일 수도 있다는 점에서 판세를 읽는 안목, 또는 무너지지 않는 멘탈관리 등은 어디에서 기인하는지, 이에 대한 구체적인 관심과 배움의 과정을 통해 스스로가 모방해 보는 전략적 마인드가 필요할 것이다.

책에서도 멘탈관리에 대해 조명하며 다양한 사례와 원인, 분석 등의 관점에서 멘탈이라는 용어를 강하게 주문하고 있다. 이는 스포츠 선수들의 전유물도 아니며 유명인이나 공인들의 영역도 아닌, 일반적인 그 누구도 따라하며 더 나은 자신을 마주하며 살아가는 용기와 희망을 함께 얻을 수 있다는 점에서도 반드시 배우거나 경험하며 변화된 스스로를 찾아 나가야 한다. <위너 스킬> 내용 자체가 어렵지 않지만 어떤 형태로 행동해야 하는지, 머리는 기억하나 행동으로 하기 힘들었던 부분에 대한 적용이나 사례분석 등을 통해 저자가 말하는 의도에 대해 접하며 공감해 보자.

<위너 스킬> 복잡하고 어렵다면 이를 간단 명료하게 단순화 하는 과정에서 더 많은 것을 현실적으로 얻거나 배울 수도 있는 것이다. 하나의 틀에 묶이기보단 스스로에 대한 자율과 책임 등을 함께 생각하며 균형감 있는 생각의 무게감을 증진시켜 보자. 생각보다 많은 영역에서 활용해 볼 수 있는 멘탈관리에 대한 조언과 주문, 책을 통해 접하며 스스로를 돌아볼 수도 있고 더 많은 기회와 성공을 향해 나아갈 수도 있는 힘과 구체적인 실행력에 대해 자세히 배울 수 있을 것이다. <위너스킬> 흔들리지 않는 멘탈관리법을 바탕으로 말하는 삶의 자세와 나를 위한 인생설계, 책을 통해 배우며 활용해 보자.