나 혼자만 알고 싶은 실전 심리학 - 사람의 속마음을 거울처럼 들여다본다
왕리 지음, 김정자 옮김 / 미디어숲 / 2022년 11월

요즘 심리학에 대한 대중적 관심이 뜨겁고 실제 이를 전문적으로 배우고자 하는 사람들이 늘어나고 있다. 아무래도 한국식 정서나 문화로 인해 기인한 현상으로 볼 수도 있고 그만큼 심리학이 갖는 매력과 특징 또한 뚜렷해, 알아두면 유용하다는 긍정의 평가가 있어서일 것이다. 이 책도 이런 기조를 바탕으로 한 관계의 심리학에 대해 소개하고 있으며 책에서는 외모나 결정, 직장 및 연애 등의 분류를 통해 어떤 형태의 인간상이 존재하며 속마음에 대한 언급이나 이를 알고 대응할 경우 무엇이 좋은지 등도 구체적으로 소개하고 있다.

<나 혼자만 알고 싶은 심리학> 또한 이런 심리에 대한 이해나 치유의 시간은 개인의 성장이나 변화에도 긍정적인 효과를 주며 인간관계를 형성하거나 맺음에 있어서도 더 나은 가치와 결과를 모두 제공하기 때문일 것이다. 이런 현실적인 접근을 바탕으로 우리는 심리학을 통해 일상과 사회생활, 좋은 사람과 빌런 등에 대해서도 함께 판단해 볼 수 있고 나아가 사람을 바라보는 안목이나 나라는 사람은 어떤 평가를 받을 수 있는지도 함께 예측해 볼 수 있어서 학문, 그 이상의 의미를 포함하고 있다고 봐도 괜찮을 것이다.

이런 형태의 관심과 배움의 과정에서 결국 얻고자 하는 메시지와 방향성 또한 명확하다. 세상과 사람들로부터 나를 지키면서, 그리고 내가 원하는 삶의 설계나 행복을 바라는 그런 마음에서 기인할 것이다. 이는 개인이 추구할 수 있는 최대한의 행복으로 볼 수도 있고 이런 과정을 이미 경험한 분들의 경우 어떤 집단이나 분야에 가더라도 높은 수준의 적응력을 보이거나 불필요한 언쟁에서 벗어나, 스스로를 지키면서도 당당하게 살아가는 모습도 함께 보여준다는 점에서 많은 분들이 배우거나 모방할 만한 그런 의미를 갖는다고도 볼 수 있을 것이다.

<나 혼자만 알고 싶은 실전 심리학> 이론적인 부분과 실무적인 부분에 함께 제공되고 있다는 점과 심리학을 통해 사람에 대해서도 배우지만 더 중요한 가치인 자신에 대한 앎, 그리고 더 나은 삶을 위해, 내가 바라는 결과를 위해 어떤 것에 몰입하거나 주도적인 노력과 관리를 병행해 나가야 하는지, 그 의미에 대해서도 접하며 느낄 수 있어서 긍정적인 의미 또한 상당하다고 볼 수 있다. 심리학에 대한 담론, 끝없이 이어지고 있지만 그래도 궁금한 영역이며 알아두면 유용한 부분일 것이다. 책을 통해 접하며 가벼운 마음으로 이해하지만 유의미한 메시지 또한 함께 답습해 보자. 관계의 심리학 도서, 추천하고 싶은 책이다.