지식 편의점 : 과학, 신을 꿈꾸는 인간 편 지식 편의점
이시한 지음 / 흐름출판 / 2022년 11월

알아야 하는 그리고 배워야 하는 정보와 지식이 많은 시대에서 우리는 모든 것을 알 수도 없고 그렇다면 실무에 맞거나 내가 좋아하는 그리고 관심가는 분야를 위주로 접하기 마련이다. 물론 편향된 사고나 생각을 경계해야 하지만 알고리즘의 발달이나 원하는 정보와 지식을 시의 적절한 방향으로 얻을 수 있다면 큰 무리는 없을 것이다. 다만 배우는 것도 중요하나, 더 중요한 가치는 다양한 분야를 기본적으로 알거나 이해하고 있는지, 그리고 제대로 된 정보나 지식의 유입을 통해 스스로의 성장을 추구할 수 있는지, 이에 대한 질의응답일 것이다.

책의 저자도 이런 가치를 바탕으로 한 고전서, 명저서 등과 관련된 인물들에 대해 소개하며 이 시대를 살아가는 우리들이 어떤 가치를 배우거나 인문학적 영역에서의 공감대 형성, 성장의 가치를 추구해 나가야 하는지, 이에 대해 자신의 생각을 잘 표현하고 있다. <지적인 현대인을 위한 지식 편의점> 이 책도 역사와 정치, 사회와 문화, 그리고 과학 분야 등을 종합적인 관점에서 접근하며 어떤 형태의 지식을 배워야 하는지, 그리고 알고 활용해야 하는지를 자세히 조언하고 있다. 물론 책에서 언급되는 책이나 이론 등을 이미 접했던 분들도 있겠지만, 여전히 읽어보지 못한 분들도 많다는 점에서 긍정적인 의미를 더 표현하고 있다고 볼 수 있다.

특히 인간 탐구와 본연적 가치에 대한 접근이나 고전 및 철학 분야를 어려워 하는 분들을 위해 인물이나 사건, 역사, 그리고 과학적 사례 등을 통해 조명하고 있는 점도 더 쉽게 배울 수 있는 방법론을 잘 표현하고 있는 부분이다. <지적인 현대인을 위한 지식 편의점> 물론 실무에서 활용하기 힘든 영역이라 관심조차 안주는 분들도 있지만 거의 모든 분야에서도 인문학적 가치는 통용된다는 점, 그리고 사람을 알아야 다양한 환경이나 상황에서도 더 나은 가치 판단을 내릴 수 있다는 점에서도 이런 형태의 접근과 배움은 더 큰 가치를 구현해 내는 과정으로도 봐야 한다.

<지적인 현대인을 위한 지식 편의점> 좋아하는 분야나 학문이 있을 수도 있고, 다소 어렵게만 느꼈던 분야에 대해 더 쉽게 배울 수도 있는 종합 인문학 가이드북으로 볼 수 있는 책이다. 이런 배움의 과정을 통해 마음으로는 무엇을 느끼거나 공감할 수 있는지, 그리고 이를 통해 얻을 수 있는 인문학적 가치나 자기계발적 요소는 무엇인지도 함께 접하며 판단해 보자. 기본적인 구성도 그렇고 유명한 저서와 작가, 베스트셀러 등을 바탕으로 책을 표현하고 있어서 누구나 가벼운 마음으로 읽으며 배움의 시간을 가져볼 수 있을 것이다. 지적갈망을 추구하는 우리들을 위한 인문 교양 가이드북, 책을 통해 배우며 활용해 보자.