영단어 인문학 - 외우지 않아도 영어와 교양이 쏙 들어오는
고이즈미 마키오 지음, 곽범신 옮김 / 로그인 / 2022년 11월

우리가 생활에서 일상적으로 사용하는 용어나 언어들의 경우에도 그 어원이 존재하며 이를 통해 의사소통의 방식으로 사용되거나 학문적인 영역에서의 평가의 기준으로도 적용되기 마련이다. 이는 우리말에도 예외적인 부분이 없고, 외국어의 경우에도 비슷한 형태와 패턴, 그리고 역사와 문화, 사회적인 가치와 의미들이 포함되어 있음을 알 수 있다. 이 책도 이런 방향성을 바탕으로 한 영단어 및 영어어휘에 대한 구체적인 사실과 사례 소개를 바탕으로 독자들의 이해를 돕고 있어서 흥미롭게 읽으며 배움의 시간을 가져볼 수 있을 것이다.

<영단어 인문학> 이미 세계화 시대에서 영어는 필수적인 외국어 능력이 통한다. 하지만 많은 이들이 우리와 다른 언어 구조로 인해 영어공부를 하면서도 어려워 하며, 영어라는 특별함이 주는 장점을 알지만 생각보다 효율과 능률을 내기 어렵다는 영역으로 생각하며 포기하기도 하는 만큼, 기존의 방식과는 다른 접근을 통해 그 해결책을 찾거나 스스로를 위한 방식으로 활용하며 판단해 봐야 한다. 이 책도 이런 어려움에 공감하며 영단어 자체에 대해 주목하면서도 영어와 관계된 다양한 형태의 인문학적 가치에 대해서도 함께 조명하고 있는 것이다.

특히 일반적인 영어공부나 영어회화가 어려운 분들의 경우 자신이 잘하거나 좋아하는 관심 주제나 이슈 등을 바탕으로 한 영어공부의 접근 방식을 권하고 싶다. 책에서도 영단어 및 어휘에 주목하면서도 일정한 이야기 전개, 이를 통해 어떤 형태로 단어가 구성되었고 새롭게 등장하는 신조어나 트렌드어에 대해서도 얼마까지 이해해야 하는지를 종합적인 관점에서 자세히 표현하고 있다. <영단어 인문학> 항상 학문적, 이론적 의미로만 통용되었던 영어에 대한 평가와 반응, 하지만 실무 비즈니스 영어나 영어회화, 생활영어 등 최근에는 발전한 시대 만큼이나 다양한 형태의 접근이 더 관심을 받고 있다는 점도 주목해야 한다.

책의 취지나 구성도 이런 흐름과 함께 하고 있으며 영어공부가 어려운 분들, 반드시 영어를 정복해서 내가 원하는 삶이나 결과를 내고자 하는 분들에게 이 책을 더 강하게 권하고 싶다. 언어를 무작정 외우거나 통으로 이해하는 방식과 공부법에는 그 한계가 존재하는 법이다. 때로는 역발상이나 새로운 관점론을 통해 배움과 학습을 과정을 실행해 본다면 저자가 의도한 부분이 무엇이며, 이미 영어를 일정 수준 이상으로 구사하는 분들이 왜 이런 가치에 주목하며 중요하다고 평가했는지, 이에 대해서도 접하며 공감해 볼 수 있을 것이다. 영단어를 통해 표현하는 종합적인 영어 인문학 교재, 이 책이 갖는 특장점으로 볼 수 있다. 읽고 배우며 스스로를 위한 실무 영어교재로 활용해 보자.